Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопрос по намотке ТОРА

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru -> Мастерская, как она есть
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей 2


   

Зарегистрирован: 21.03.2011
Сообщения: 619
Откуда: Харьковская обл. г. Богодухов

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 12:49 am    Заголовок сообщения: Вопрос по намотке ТОРА Ответить с цитатой

Мой лабораторный блок питания, не оправдал надежд. :(
Поэтому пытаюсь делать новый.
Пока, мотаю трансформатор.
Трансформатор тор- на железе от стабилизатора "Украина."
Нужен ли в данном случае экран между первичной и вторичными обмотками.

И насколько критично его отсутствие, в случае использование такого трансформатора -для питания транзисторного УНЧ.
Речь о трансформаторе намотанном раньше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лаборант


   

Зарегистрирован: 12.12.2015
Сообщения: 85
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 1:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Андрей. Я в молодости делал усилители, трансформаторы мотал тоже сам, естественно предусматривал и экр. обмотку, т.к. практически вся бытовая советская аппаратура имела трансформаторы с экранами. Правда на слух никакой разницы не услышал от их наличия/отсутствия. Кстати если не ошибаюсь, в трансформаторах типа ТАН, ТА, ТН экранов нет. Но в Вашем случае, сохраняя дань традиции, я бы его предусмотрел. Все же делаете для себя.
Тут кое-что:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?26009-%DD%EA%F0%E0%ED%E8%F0%F3%FE%F9%E0%FF-%EE%E1%EC%EE%F2%EA%E0-%E2-%F1%E5%F2%E5%E2%EE%EC-%F2%F0%E0%ED%F1%F4%EE%F0%EC%E0%F2%EE%F0%E5
В общем случае, если у вас в сети имеется какая высокочастотная/импульсная помеха, экран должен ее ослабить, ровно как и уберечь сеть от ваших помех. Также будучи соединенным с землей, уменьшить статический потенциал конструкции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex 11


   

Зарегистрирован: 03.11.2013
Сообщения: 1336
Откуда: Красный Луч

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 11:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[b]Андрей 2[/b]
Не нужен он там, это лишняя возня. Ничего этот экран не даст от слова совсем...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Атос


   

Зарегистрирован: 23.11.2013
Сообщения: 542
Откуда: Ближневосточное заМКАДье

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 12:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Alex 11"][b]Андрей 2[/b]
Не нужен он там, это лишняя возня. Ничего этот экран не даст от слова совсем...[/quote]
это когда нету синфазной помехи по сети
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VASILI


   

Зарегистрирован: 18.09.2010
Сообщения: 3581
Откуда: Молдова

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 12:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неужели раньше (до появы И-Нет) инженера все такие бегмозг...извините - безграмотные были? Ужас...и как спутники то в космос запускали? Причем с нуля, на лампах делали, и оно летало. А теперь падают через один...не результат ли это чтения И-Нета современными строителями ракет?
Там на экране сьекономили, там на лишней пробочке, кусочке провода...глядишь и утопились в океане миллионы народные...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex 11


   

Зарегистрирован: 03.11.2013
Сообщения: 1336
Откуда: Красный Луч

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 6:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Атос"][quote="Alex 11"][b]Андрей 2[/b]
Не нужен он там, это лишняя возня. Ничего этот экран не даст от слова совсем...[/quote]
это когда нету синфазной помехи по сети[/quote]
Да ладно... А можно с этого места по подробней?
А вот например мнение весьма уважаемого человека [img]http://forumimage.ru/uploads/20170126/148544136896932172.jpg[/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Атос


   

Зарегистрирован: 23.11.2013
Сообщения: 542
Откуда: Ближневосточное заМКАДье

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 7:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В то время когда этот уважаемый человек был молодой,
импульсных блоков питания не было, а уж кетайских подавно.
Да занимался он совсем другим.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fugi1


   

Зарегистрирован: 05.05.2015
Сообщения: 550
Откуда: Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 7:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а так же не было ферритовых колец, одеваемых на сетевой провод от импульсных помех... кто мешает сделать даже несколько витков?
Я себе даже на входе в дом сделал такой фильтр, да не один.., который реально работает... пояснять долго, но была реальная ВЧ помеха, которую я без проблем победил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnat


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 10467
Откуда: Севастополь,город русских моряков

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 7:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не нужна экранная обмотка. Нам её заземлять некуда. На шасси нам её нельзя припаивать,так как шасси не заземлено и его нельзя заземлять в высококачественной системе. Что б помеха проникла в усилитель,её амплитуда должна быть 100 вольт и более. Такого просто не может быть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alex-551


   

Зарегистрирован: 22.05.2014
Сообщения: 868
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 8:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю как у вас, но у меня намотать силовой и ТВЗ на торах от стабилизатора не получилдось. Такое впечатление, что кровельное железо. Намотал 1300витков, а лампа на 60вт горела в пол накала. Не повезло с железом, надо было намотать 100витков и подать ~6,3в. Теперь всегда проверяю. А то проделал дурную работу.
У вас может получится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей 2


   

Зарегистрирован: 21.03.2011
Сообщения: 619
Откуда: Харьковская обл. г. Богодухов

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем откликнувшимся.
Конечно же я прежде чем создавать тему- воспользовался поиском.
Информация получилась -очень противоречивой.
Поэтому и спросил.
По скольку мнение Васильича, для меня закон. :)
Не буду мотать экранирующую обмотку -для данной самоделки.
Лучше лишний слой изоляции положу между первичкой и вторичками.
Я бы и не заморачивался,а намотал экран-просто так впрок.
Но боюсь что сильно украду окно и вторичка не влезет.
Был уже печальный опыт.
Сетевые помехи, увы есть! Электросчетчик( механический) иногда звенит высокой частотой.
С этим надо бороться, но это уже другая тема.
К стати, может сощздать тему -по борьбе с помехами.


[quote="alex-551"]Не знаю как у вас, но у меня намотать силовой и ТВЗ на торах от стабилизатора не получилдось. Такое впечатление, что кровельное железо. Намотал 1300витков, а лампа на 60вт горела в пол накала. Не повезло с железом, надо было намотать 100витков и подать ~6,3в. Теперь всегда проверяю. А то проделал дурную работу.
У вас может получится.[/quote]

Это не первый у меня бублик на данном железе. В блоке питания -который не оправдал -тор на таком же железе.
С формулами я не дружу (совсем). Пробную обмотку для конкретного железа -не мотал.
Так как сдуру, отдал свой ЛАТР знакомому.
Почитал что пишут в интернете по поводу этого железа.
Разное -пишут. От 1060 до 1400 витков.
Раньше мотал 1200 витков ПЕЛ-2 0.63мм. Все работает нормально.
Вот только первичку - мотал внавал. :( .
Попробовал мотать виток к витку с межслойной изоляцией из конденсаторной бумаги.
Окна для вторички -почти не осталось.
Крайний бублик мотал проводом от петли розмагничивания телевизора. Увы запасы провода закончились.
Микрометра нет -где то 0.53мм примерно.
Из одной петли получилось пять слоев 1060 витков. Не захотел допаивать.
Ток 15 мА. Гонял час при 230 вольтах - абсолютно холодный.
Правда убрал заваренные точечной сваркой края ленты .
И наверно плохо подклеил, зудит немного.
Ну для лабораторного -думаю не критично.

[url=http://forumimage.ru/show/104964027][img]http://forumimage.ru/thumbs/20170126/148545291283261768.jpg[/img][/url]
Да, еще одно наблюдение. При первом включении есть бросок тока.
Потом все устаканивается.
Наверно какая то остаточная намагниченность.
Фу настрочил! :)
Ну может кому пригодится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru -> Мастерская, как она есть Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS