Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ссамодельничал...БП для Р 311
На страницу 1, 2  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru -> Мастерская, как она есть
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
VASILI


   

Зарегистрирован: 18.09.2010
Сообщения: 3581
Откуда: Молдова

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2012 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ссамодельничал...БП для Р 311 Ответить с цитатой

Очень давно не самодельничал, а тут нужда заставила. Понадобилось запустить Р 311, а подключить не к чему. Да еще погода благоприятствовала - дожди три дня подряд...
Вот покритикуйте... схема вот отсюда http://www.cqham.ru/r311_076.htm
[url=http://forumimage.ru/show/5436576][img]http://forumimage.ru/thumbs/20120420/133493461505001004.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/5436581][img]http://forumimage.ru/thumbs/20120420/133493464073003677.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/5436584][img]http://forumimage.ru/thumbs/20120420/133493466167003385.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/5436586][img]http://forumimage.ru/thumbs/20120420/133493468011004390.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/5436587][img]http://forumimage.ru/thumbs/20120420/133493469558001027.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/5436591][img]http://forumimage.ru/thumbs/20120420/133493470757003572.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/5436596][img]http://forumimage.ru/thumbs/20120420/133493471735009726.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/5436604][img]http://forumimage.ru/thumbs/20120420/13349347363500563.jpg[/img][/url]
Печатку делал "дедовским " методом просто процарапал, надо бы еще отмыть от флюса, да пока не терпится приемник включить. Пришлось правда кулер снаружи подцепить, сначала на него на расчитывал, но оказалось, что транс немешело бы помощнее, а с кулером отлично.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юрий


   

Зарегистрирован: 16.01.2011
Сообщения: 5497
Откуда: Крым Саки

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2012 7:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="VASILI"]VASILI[/quote]
печатка конечно не очень - но в общем выглядит вполне достойно и грамотно исполненным .... а главное РАБОТАЕТ!
С ув Юрий
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitaliy_N


   

Зарегистрирован: 10.09.2011
Сообщения: 1617

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2012 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[b]VASILI[/b], неплохо получилось. Только вот не могу понять, неужели ТАН1 мощнее транса из "Сириуса"? Или транс не от "Сириуса"?
http://www.mariklab.ru/reference/transformers-tan/TAN1.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitaliy_N


   

Зарегистрирован: 10.09.2011
Сообщения: 1617

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2012 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В принципе, после того, как стало ясно, что все работает, плату можно нарисовать маркером для CD, с надписью "Permanent" и вытравить. Есть одно "но" - там, где проходит высокое напряжение, надо процарапать хотя бы четыре миллиметра, иначе беда может случиться. И обязательно закрасить цапон лаком между дорожками, подождать, пока высохнет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Лисовин


   

Зарегистрирован: 07.06.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Луганск

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2012 10:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="VASILI"]Вот покритикуйте...[/quote]
Да критиковать можно до бесконечности. Здорово! А насчет критики, вопрос поставлен не правильно. Надо было написать:-Покажите конструкцию лучше, и я буду благодарен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VASILI


   

Зарегистрирован: 18.09.2010
Сообщения: 3581
Откуда: Молдова

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2012 11:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Vitaliy_N"] Или транс не от "Сириуса"?[/quote]
Даже не могу сказать, от чего, знаю что от ламповой типа Серенады или Веги какой то, в моих запасах таких или похожих трансов много насобиралось. Да и габариты вроде не очень, но немного грелся (был теплым). Правда, поначалу в цепи 80 Вольт поставил такой, как на схеме баластный резюк, номиналом 1 кОм, не подумав, что напряжение то у меня больше ( 120 Вольт), и 40 Вольт погасить на нем многовато. И стабилитроны грелись, и диоды, может и транс от этого немного. Поменял на 2 кОм, стало "легше" стабилитронам, и диодам, может и трансу. Надо будет кулер отключить. попробовать. В планах еще есть немного его облагородить внешне, ножки приделать. предохранитель сетевой, может и тумблер приделаю. Посмотрим. Но главное, что конструкция получилась рабочей и вполне надежной - почти сутки под нагрузкой выдержала уже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VASILI


   

Зарегистрирован: 18.09.2010
Сообщения: 3581
Откуда: Молдова

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2012 11:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Vitaliy_N"]где проходит высокое напряжение, надо процарапать хотя бы четыре миллиметра, иначе беда может случиться[/quote]
Там, где непосредственно 220 сетевых, так и сделал, на 80 пока нет, подумаю над этим. Спасибо за совет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitaliy_N


   

Зарегистрирован: 10.09.2011
Сообщения: 1617

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 1:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[b]VASILI[/b], можно и с кулером, только он утомляет своим шумом. Даже самый тихий, как ни странно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Витько


   

Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 432
Откуда: Серпухов

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 4:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приятно видеть, что данная тема питания батарейных приемников актуальна.
Сам такой занимался несколько раннее.
http://oldradio.su/main.php?g2_itemId=18990[url=http://forumimage.ru/show/5441385][img]http://forumimage.ru/thumbs/20120421/133501230664001250.jpg[/img][/url]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VASILI


   

Зарегистрирован: 18.09.2010
Сообщения: 3581
Откуда: Молдова

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[b]Витько[/b]
У вас смотрю, все професионально, да и блок наверное универсальных, под разные напряжения. А здесь простенькая цель - надежный источник питания конкретного приемника, дизайн особо не интересовал, да и компоновку платы делал на глаз. Поэтому и пришлось снизу платы перемычку поставить. Поспешил, немного не так одну "дорожку процарапал, уже небыло возможности подключить управляющий вывод LM317, пришлось перемычкой. Можно конечно еще акуратнее, да и текстолит получше взять, и дорожки протравить, но это не тот случай.
Начал делать приемник прямого усиления, вот там продумываю все до мелочей, надеюсь скоро печатку смогу сфоткать и показать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юрий


   

Зарегистрирован: 16.01.2011
Сообщения: 5497
Откуда: Крым Саки

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 5:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="VASILI"]Начал делать приемник прямого усиления[/quote]
по какой схеме будете делать? и на какой диапазон?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VASILI


   

Зарегистрирован: 18.09.2010
Сообщения: 3581
Откуда: Молдова

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Юрий"]по какой схеме будете делать? и на какой диапазон?[/quote]
Еще полностю не решил, пробую пока на макете,чтоб потом не перепаиваться, а то от этого потом "сопли" некрасивые остаются. Предварительно - по приведенной вами, но немного думаю видоизменить. Поставить три перестраиваемых контура. пока только собираю детальки, думаю завтра кое что смакетировать, проверить, так что пока не буду распространяться.
Да, и хочу большинство деталек на печатке разместить
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юрий


   

Зарегистрирован: 16.01.2011
Сообщения: 5497
Откуда: Крым Саки

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 9:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="VASILI"] Поставить три перестраиваемых контура.[/quote]
Я думал о замене входного контура на ФСС но при том что количество станций на СВ весьма не значительно это вряд ли улучшит избирательность - двух контуров вполне достаточно - но на мой взгляд их надо выполнить с хорошим качеством :- у меня это отрезки ферритового стержня Ф600 Ф8мм и длинной 50 мм вклеенные в отверстия в стеклотекстолитовом шасси с 65 витками ЛЭШО 7х007/обе контурные под КПЕ 12/495 / и катушка связи 7 витков ПЭЛШО 023/на подвижном кольце/ - я еще тоже не пробовал приёмник в работе но уверен этого вполне хватит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnat


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 10467
Откуда: Севастополь,город русских моряков

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо сделал.Главное сам и поэтому этот БП лучше всех. А когда приёмник ожил,вообще адреналина порцию получил. Но анодного конечно многовато с обмотки этого транса. Я в таком случае делаю так. Сбоку транса нет щёчек и поэтому беру иголку и раздвигая витки бумаги изоляционной ищу крайний виток обмотки анодной. Потихоньку вытягиваю чуток наружу этот виток и меряю какое напряжение между выводом обмотки анодной и этим витком. Если 80 вольт или около этого,то нормально,зачищаю и припаиваюсь. Если много или мало ищу другой слой обмотки и вытаскиваю виток. Потом после припайки,клеем БФ промазываю и нормально работает. Попробуйте. И транс будет меньше грется и не нужен балластный резистор. Успехов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VASILI


   

Зарегистрирован: 18.09.2010
Сообщения: 3581
Откуда: Молдова

СообщениеДобавлено: Вс Апр 22, 2012 1:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[b]Gnat[/b]
Спасибо за хорошую оценку и за совет с трансом. Подумаю над этим.
кстати, вопрос один возник - насколько критичны лампы до напряжения накала? Сделал ровно 2,5 Вольт, как по схеме, но на приемнике стрелка вольтметра почти доходит до крайней метки. Не многовато ли? Правда, так с закороченным дополнительным резистором в цепи накала, с резистором где то посредине. Кто имел опыт с этими лампами. Подавая на них 2,5V я не укорачиваю им жизнь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru -> Мастерская, как она есть Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS