Список форумов ВТОРАЯ  ЖИЗНЬ  СТАРОГО  РАДИО

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.
На страницу 1, 2, 3 ... 266, 267, 268  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО -> Усилители
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Radiomann


   

Зарегистрирован: 04.03.2011
Сообщения: 6145
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 2:57 am    Заголовок сообщения: Измерения АЧХ,КНИ усилителей. Ответить с цитатой

ОТКРЫТА ТЕМА ПРО ИЗМЕРЕНИЯ ПИШЕМ ЗДЕСЬ. Потому что форум рухнул и потеряна тема Василича по измерениям.

Вот долго ходил вокруг да около и сегодня решил вплотную занятся программой SpectraLab. До этого все что нашёл прочитал, в том числе и в этой теме тоже.
Начал, как положено, с проверки измерительного комплекса на линейность. Попробовал это на нескольких компьютерах. Шнуры соеденил вход-выход, звуковые карты выставил.
Смущает на всех РС вид графика, его нелинейность.
Дело в том что не смог найти чёткой и доходчивой инструкции по работе с этой программой. В основном описаны теоретические аспекты. Хотелось бы наити конкретные практические рекомендации по всем установкам в меню программы.
Свип - генератор выставил, как и рекомендует Василич, от 0 до 20Кгц.
Модуляция частотная.
На первом рисунке логарифмическая зависимость в свипе, на двух следующих - линейная и на другом РС.
Остальные настройки практически не трогал.
Самый главный вопрос - как учитывать теперь погрешность измирительного комплекса при снятии характеристик с реального УНЧ? Где-то читал, но не могу никак вспомнить.
На картинке видны все мои установки. Правильны ли они?
Работает уже кто-либо с этой программой?
Спектралаб взломаный.
http://rghost.ru/43345763
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1906455
http://rghost.ru/43506350
http://rghost.ru/43506351
Может Юрий Васильевич подскажет нам.
-----------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------


Выкладываю сноски Василича из преждней темы и скрин измерительного комплекса Шмелёва. Он нам нужен тоже.
http://getsoft.ru/users/Shmelyoff/programs/?sortprograms=pd
http://shmelyoff.narod.ru/
http://rghost.ru/54003473
http://softsearch.ru/programs/163-516-oscillometer-download.shtml

Описание здесь http://www.radioway.ru/2007/07/kompyuternyi_izmeritelnyi_kompleks_.html
И здесь http://shmelyoff.narod.ru/Discrete_Acoustics_Lab.pdf


И ещё несколько полезных сносок.
ДРАЙВЕРА
http://www.hardwareheaven.com/community/forums/pax-drivers.174/
http://autozvuk.org/forum2/archive/index.php/t-58.html
http://websound.ru/soft-analyzers_r.htm






Программка для запуска Шмелёва автоматом.
https://yadi.sk/d/7XWUP4XDeGM
http://my-files.ru/19gjd4






Не забываем пр МИКШЕРЫ записи и воспроизведения



Вот рекомендации Василича по настройке и измерениям

Цитата:
КНИ это отношение самой большой по пику гармоники к основному тону . И величина КНИ ни о чём не говорит без осмысливания всего спектра. КНИ у усилителей с одной гармоникой и с тремя гармониками мало отличаются,если у того что с тремя, гармоника одна будет иметь амплитуду как и гармоника у того УНЧ ,что с одной гармоникой. Поэтому и стремимся сделать гармоники как можно меньше по амплитуде А для уменьшения ИМД как можно меньше их количество. Потому что Шмелёв замеряет ИМД при однотоновом сигнале , по количеству и массе всех гармоник, относительно основного тона.При амплитуде гармоник меньше -60dB их влиянием можно пренебречь. Можете провести опыт. Подайте на вход УНЧ своего от генератора Шмелёва основной тон 1кГц величиной такой что б на выходе УНЧ было 2 вольта.и другими генераторами подмешивайте гармоники,чётные, нечётные на уровне -60dB, то есть что б на акустике было 2мв размах гармоник. Вы не услышите ни какого изменения окраски сигнала основного тона.
Поэтому в настроенных усилителях,если гармоники в них при измерении , будут ниже -60dB - звучание будет одинаковым,хоть какую лампу ставьте ,хоть с Марса. Вот поэтому что б не заморачиваться с гармоничным рядом,диссонансом - мы и делаем КНИ минимальными. Нет ни чего Эзотерического. Если изменился звук на слух - значит обязательно что то изменилось в сигнале подведённом к акустике и это изменение измеряется приборами. КНИ,ИМД,ряд гармоник,АЧХ ,демпфирование. Но изменения ниже -60-80dB ухо не может уловить. Вот почему мы и отсекаем при измерении всё что ниже -80dB по спектро анализатору. Потому что там уже микровольты идут и нановольты.
При реальных измерениях и настройке УНЧ нам важно в Он лайне контролировать КНИ , ИМД и настройками сделать их как можно меньше,одновременно визуально наблюдая за спектром гармоник и делая их плавно ниспадающими и как можно меньше хвост. КНИ и ИМД во время настройки усилителя отображаются справа в окошках и не важно что ИМД в данном случае мы измеряем на однотоновом сигнале, для настройки усилителя пойдёт этот способ,потому что от двухтонового он отличается незначительно. В последствии после настройки усилителя ,можете измерить ИМД и двухтоновым сигналом и всеми 10ю способами измерения ИМД.В мире так и не пришли к единому мнению и существует около десяти способов измерения ИМД.



_________________
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
https://photos.google.com/collections


Последний раз редактировалось: Radiomann (Пт Янв 18, 2013 3:14 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
lava


   

Зарегистрирован: 20.12.2012
Сообщения: 1336
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 3:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radiomann писал(а):
Вот долго ходил вокруг да около и сегодня решил вплотную занятся программой SpectraLab.
Фёдор


Юрий Васильевич в начале прежней темы ,которая слетела , давал комплекс Шмелева а не спекралаб
это ж вроде разные проги
может с него начать ?
http://shmelyoff.narod.ru/
_________________
С ув. Василий
Каждый может многое - но не каждый знает что он может (к-ф ..Бриллиантовая рука ..)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aquarius


   

Зарегистрирован: 23.05.2012
Сообщения: 2839
Откуда: СССР (Москва)

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 12:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radiomann
1. Подключить вход и выход(line-in) простым проводом
2. Запустить программу и настройками громкости вывести уровни , чтоб светились зеленые прямоугольнички(в левон нижнем углу в режиме
Real-Time)

3. Запустить FreqSweep Start:25000 stop:0 SweepTime:30000.
Смотреть график.
Маленький SweepTime:

Увеличение SweppTime


Правильную линию подбираете под свою систему.
Далее подключать к исследуемому усилителю через нагрузку и резисторный делитель 9:1.
Спектра плюс прога https://www.spectraplus.com
Right Mark Analise http://audiophilesoft.ru/load/audiophilesoftware/rmaa/3-1-0-14
_________________
Александр Володиевич
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnat


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 9267
Откуда: Севастополь,город русских моряков

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 1:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выключить все примочки в звуковухе,Эквалайзер,Обьёмные эффекты и выключить все каналы входные неиспользуемые,поставить птички или крестики. Настройки как у меня и в генераторе и в спектралабе. Вход с выходм соединить и запуск. Выждать пока луч не пройдёт несколько раз по экрану 2-3 минуты. Нажать стоп . Посмотреть АЧХ вашей уарты вместе с вашими проводами. Экранированные провода самому нужно сделать из Советских экранированных проводов со сплошной оплёткой медной без просветов. Как на магнитофонах наших комплектовались, соединительные провода. Сейчас всё Г продаётся. ТО всего две проволочки навито в качестве экрана,то семь проволочек.Сплошного нет экрана. Капитализм мать его взял бы. Нае...и ближнего называется. Может и есть где то в Америке нормальный экранированный провод,но стоимость будет как у велосипеда.

Вот настройки.



Вот такие шнуры нужно сделать,что б производить измерения.


Не забываем что есть микшер записи и микшер воспроизведения



_________________
Юрий Васильевич +79787254106


Последний раз редактировалось: Gnat (Пн Дек 28, 2015 12:01 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnat


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 9267
Откуда: Севастополь,город русских моряков

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 1:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор писал(а):
Ссылка -то работает, только мой антивирусник пишет, что сайт инфицирован! (Антивирусник Avast).


Так наберите в поиске ШМЕЛЁВ измерительный комплекс. Может в другом месте лежит тоже. А на анти вирусник я его глушу нафик. В таком случае. Что у нас банковские данные в компе что ли. Рабочий комп.Ну и пусть живёт.Вирусам тоже нужно где то жить. Но на Шмелёва у меня не ругается.
Вот описание Шмелёва подробное,как запустить.
http://www.radioway.ru/2007/07/kompyuternyi_izmeritelnyi_kompleks_.html
И здесь описание.
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9472.html

Так выставить всё в Шмелёве.



_________________
Юрий Васильевич +79787254106


Последний раз редактировалось: Gnat (Пн Дек 28, 2015 12:12 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IG_58


   

Зарегистрирован: 25.12.2012
Сообщения: 2213
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gnat писал(а):
Виктор писал(а):
Ссылка -то работает, только мой антивирусник пишет, что сайт инфицирован! (Антивирусник Avast).


Так наберите в поиске ШМЕЛЁВ измерительный комплекс. Может в другом месте лежит тоже. А на анти вирусник я его глушу нафик. В таком случае. Что у нас банковские данные в компе что ли. Рабочий комп.Ну и пусть живёт.Вирусам тоже нужно где то жить. Но на Шмелёва у меня не ругается.


Уважаемый Юрий Васильвич, я долго искал в Гугле, нашёл только описание этого комплекса, а за программой отправляют на (инфицированный) сайт. Который не открывается. А отключать защиту я намерения не имею.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктор


   

Зарегистрирован: 31.12.2012
Сообщения: 108
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрите здесь: http://softsearch.ru/programs/21-058-oscillometer-download.shtml
(Я отуда не загружал, т.к. у меня он уже установлен.)
_________________
Вот это да!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IG_58


   

Зарегистрирован: 25.12.2012
Сообщения: 2213
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 1:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gnat писал(а):
Экранированные провода самому нужно сделать из Советских экранированных проводов со сплошной оплёткой медной без просветов. Как на магнитофонах наших комплектовались, соединительные провода. Сейчас всё Г продаётся. ТО всего две проволочки навито в качестве экрана,то семь проволочек.Сплошного нет экрана. Капитализм мать его взял бы. Нае...и ближнего называется. Может и есть где то в Америке нормальный экранированный провод,но стоимость будет как у велосипеда.


Юрий Васильевич, а как Вы относитесь к применению обычных кабелей Ethernet CAT5? Можно ведь, наверное, использовать один из проводов, а остальные соединить с имеющимся там экраном?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IG_58


   

Зарегистрирован: 25.12.2012
Сообщения: 2213
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 1:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор писал(а):
Посмотрите здесь: http://softsearch.ru/programs/21-058-oscillometer-download.shtml
(Я отуда не загружал, т.к. у меня он уже установлен.)


Спасибо большое! Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
<VEB>


   

Зарегистрирован: 03.10.2012
Сообщения: 291
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 1:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Depp"]
Gnat писал(а):

Уважаемый Юрий Васильвич, я долго искал в Гугле, нашёл только описание этого комплекса, а за программой отправляют на (инфицированный) сайт. Который не открывается. А отключать защиту я намерения не имею.

У Вас там в Дойчланд антивирусы блокируют всё: и нужное и не нужное из России-Украины-Белоруссии, это перестраховка, жми пропустить и всё, ты-ж коренной Советский, вирусов у нас нет, у нас усё природно-естественно, ручная качественная работа бли..нн... опасайся ресурсов из Индии Китая Африки , вот там могуть быть вирусы...
_________________
Не хочу не могу не смирился. Я в душе все границы сотру. Я в Советском Союзе родился. И в Советском Союзе помру.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
IG_58


   

Зарегистрирован: 25.12.2012
Сообщения: 2213
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
вирусов у нас нет, у нас усё природно-естественно

Не хотел бы вступать по этому поводу в дискуссию, но имею другое мнение Улыбка
_________________
Игорь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IG_58


   

Зарегистрирован: 25.12.2012
Сообщения: 2213
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aquarius писал(а):
Depp писал(а):
Моя система защиты блокирует доступ к сайту в принципе:

http://rghost.ru/43120686


Cкачал. Большое спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lava


   

Зарегистрирован: 20.12.2012
Сообщения: 1336
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 2:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий Васильевич ! Чем мы работаем , спектролабом или комплексом Шмелева ? Или и тем и другим ?
_________________
С ув. Василий
Каждый может многое - но не каждый знает что он может (к-ф ..Бриллиантовая рука ..)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aquarius


   

Зарегистрирован: 23.05.2012
Сообщения: 2839
Откуда: СССР (Москва)

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lava писал(а):
спектролабом или комплексом Шмелева ? Или и тем и другим ?

И тем и другим. Программы дополняют друг друга, но не заменяют.
По спектролабы нжуно выравнивать АЧХ, а все остальное по шмелеву.
_________________
Александр Володиевич
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктор


   

Зарегистрирован: 31.12.2012
Сообщения: 108
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот если бы еще где-нибудь толковое описание этого комплекса было, цены бы ему не было. А то, что есть, написано для того, кто и так все знает. Я не нашел. Самому разобраться сложновато. Много времени нужно, чтобы методом тыка освоить.
Р.S, Тфу ты! Василич выше давал сноску на описание оказывается,а я не заметил. Всё на русском и всё доходчиво , повторяю сноску Василича на описание http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9472.html
И в самой программе есть есть описание работы и настроек. раздел Помощь.
_________________
Вот это да!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО -> Усилители Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 266, 267, 268  След.
Страница 1 из 268

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS