Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 291, 292, 293  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru -> Усилители
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ats


   

Зарегистрирован: 06.01.2016
Сообщения: 118
Откуда: Н.Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2017 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ладно. Понятно, что америку второй раз не откроешь.
В который раз убеждаюсь, что раньше на заводах инженеры далеко не дибилы работали.
[quote="Gnat"][quote="ats"]Так нужна ли она в наших схемах? Ведь не ставим никто.[/quote]
Конечно не нужно,где вы видели хоть в одном фирменном усилителе Цобеля? Вам что не интересно самому всё найти. Набрав в поиске типа Ламповые усилители схемы. и не найдя ни в одной схеме цобеля,понять что не нужно. Он ставится в радиоприёмниках.[/quote]

Дальнейшую информацию кто хочет -применяйте:

Цепочка эта нужна в наших усилителях.
В фирменных усилителях экономили видно на этом.
Да и ВЧ больше кажется. Кайф-то какой для аудифиллов!

История такова: достали меня все эти "цц" "тс" "щ" исходящие из акустики.
И какие только пищалки не ставил, и как только не настраивал АС и фильтра.
Вроде все как надо, а цыканье заколебало вдоску.
На очередное утро всё-таки пришло решение. [i]Мозг у нас/или у меня так устроен - даешь установку перед сном - утром ответ почти всегда будет[/i].
Мы вот как измеряем АЧХ?
Правильно - сигнал с выхода усилителя и + Rнагр на него (вместо динамика).
Ну и что?
А то, что резистор резистором, а динамик он не заменит.
Ну и подключил я динамик реальный в АС реальной как нагрузку.
И смотрю, значит, на АЧХ, рисуемую спектралабом.
И что же вижу?
А то, что без этой, так нами брезгуемой цепочки цобеля АЧХ ползёт вверх р-о-о-о-вненько так, но, зараза, ВВЕРХ!

Подобрал цепочку и ВСЁ - цыканье ушло и звучание - конфетка.

Всё. Дальше, кто хочет, применяйте.

[img]http://forumimage.ru/uploads/20171124/151154510841542329.jpg[/img]

Я к чему всё это?
НЕ НАДО ПИПИКАТЬ, ЧТО ТЕМБРОБЛОКИ ЭТО ЗЛО И МЫ ТИПА БЕЗ НИХ ХОТИМ СЛУШАТЬ. АЙ, КАКОЙ FLAT СИГНАЛ У НАС РОВНЕНЬКИЙ. В итоге, выкидывая "лишние детальки" меняем АЧХ не зная куда...

Вон, знакомый, сколько знаю - всё настраивает свою систему.
Ой, как чисто и прозрачно, говорит звучит она.
Но всё никак не настроит.
Приезжаю к нему раз в месяц послушать, чего натворил.
А у него динамики новые-крутые за ..дцать тыщ рублёв.
А звук всё хуже и хуже с каждым разом.
Бас бубнеж сплошной, ВЧ-СЧ уши режут.
Стоять больно - лёг я на кровать.
БИАМПИНГ зато!
Ну и как, спрашиваю, делишь НЧ-СЧВЧ?
А никак, говорит, ИГРИКом.
Я ему:
Ну и? НЧ у тебя не срезан RC? Нет. СЧ не срезан CR? Нет. Вот и горбина на 120 ГЦ неимовернейшая!
Звук как из колонки SVEN комповой при выкрученном басе.
В итоге со вчерашнего только дня он обратился к формуле расчета RC-цепи и калькулятору.
ЖЕСТЬ.
А всё говорил, что УШАМИ слушает.
И друг у него не далече ушел - техника, динамики, усилки по 40кг - всё навороченное, крутое, а звука-то нет...
Барабанов, да бочки нормально и не услышишь.

Ладно, заболтался, что-то.. Простите.

Начинающие, не ведитесь на все эти серебрянные проводочки, с направлением, медь бескислородную и подобный аудфилльный бред.
Думайте головой, изучайте технику и технологию. Конечно, это тяжело, конечно, легче суперконденсатор воткнуть. Но чуда как всегда не происходит. Увы.

Вот вам личный пример из жизни:
Все же знаем, что кондёр для ВЧ-динамика крутит фазу на 90 град. И вот закралась ко мне мысль - а может я ещё один кондёр поставлю последовательно и фаза на 180 повернётся, и динамик я тогда включу в противофазе и ВСЁ у меня согласуется по фазе с СЧ-динамиком. Круто! Эврика! Радовался я.
Нет, конечно, сразу так делать не стал. В экстазе полез сначала в интернет - почитать, что люди вумные по этому поводу думают.. О-о-о каких только споров не вычитывал, кто как только не изголяется в доказательствах - так или не так получится.
Короче, плюнул я, взял да спаял два кондера на ВЧ. Слушаю - вроде как лучше стало. Ага. Пошел курить. Сижу, думаю - а если третий ввернуть?? Схемы, пока курю, рисую. И НЧ катушка как фазу крутит в плюс, и ВЧ как в минус. Считал-считал , получилось, что три кондера впослед да при перемене плюса с минусом на ВЧ головке как раз дадут тот самый безздвиговый режим.
Иду назад, значит к паяльнику, кондёры верчу в рках в предвкушении... Ага. Запаял три кондера. Динамик в противофазе с СЧ-НЧ. О-о-о ЕЩЁ лучше и ровнее заиграло, чем с одним кондёром. КРУТО, какой я молодец!
Опять убежал курить. Сижу, думаю. Здравый смысл подсказывает, что три кондера должны превратиться в как-бы один. Просто, по законам физики...
Ладно, чего уж там. Я же не аудифилл какой-то, думаю. Поставлю-ка сейчас тумблер, чтобы на ходу переключать один или три кондёра и второй тумблер - на переполюсовку динамика.

И ВОТ ТУТ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ.


Последний раз редактировалось: ats (Пт Ноя 24, 2017 10:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnat


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 10443
Откуда: Севастополь,город русских моряков

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2017 10:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За враньё тебе предупреждение! Сбоку шкалу зачем поставил такую крупную.Сделай нормальную шкалу 0-80dB как мы все здесь измеряем и покажи нам тогда картинку. Там у тебя всего 2dB разница а ты нам страшилки показываешь. И то эти 2 dB твой фильтр БИ ампинга хреновй даёт,сделай нормальный фильтр и будет всё нормально,к тому же ты однотакт дохлый показываешь с большим выходным сопротивлением,поэтому УНЧ и реагирует так на изменение импеданса твоих динамиков. Ты подключи к ШП динамику двухтакт мощный и посмотри на АЧХ. линия будет, а с Цобелем делались только УНЧ в приёмниках. Ни в наших СССР УНЧ ни в КИНАПЕ ни в импортных не было ни когда Цобеля!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ats


   

Зарегистрирован: 06.01.2016
Сообщения: 118
Откуда: Н.Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2017 10:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Gnat"]Сделай нормальную шкалу 0-80dB как мы все здесь измеряем[/quote]
Ага, так при такой шкале и раздел в три децибела в ровную линию сольется. Может тогда и не надо нам RC цепочки ставить при расчете биампингов?. Так просто соединим НЧ-СЧ и всё.. Игриком.
Ладно, Юрий Васильевич, разбираюсь, как обычно со всем самостоятельно. Ну уж бан-то не ставьте. Мы ведь с ребятами переписываемся иногда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnat


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 10443
Откуда: Севастополь,город русских моряков

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2017 10:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну слиться не сольётся ,но сразу будет правда видна,что страшного ничего нет. Мы уже обсуждали Цобеля и я выкладывал АЧХ УНЧ на 6П41С двухтакта с АС микрофоном и с эквивалентом. При увеличении импеданса динамик получает меньше мощность,чем выше частота и отдача падает и без Цобеля ровная АЧХ получается,а у тебя с цобелем завал будет АЧХ если микрофоном снять.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
WCat


   

Зарегистрирован: 25.07.2017
Сообщения: 27
Откуда: г.Находка

СообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2017 8:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий Васильевич, объясните мне такую ситуацию, может я что делаю не так по настройке Шмелева?

1. установил звуковуху SB Audigy II, отключил все лишние выходы оставил только Wave и Volume. Wave 100% Volume 80% на выходе 1.025В по мультику (True RMS) Сигнал с генератора Шмелева, настройка шмеля с первой страницы темы.

2. подаю выход на вход (Line-In) карты кабелем. Регулятором записи выставляю такой уровень что бы Шмелев показал ~1В получилось 992,9мВ

вот скрин экрана


[url=http://forumimage.ru/show/106216451][img]http://forumimage.ru/thumbs/20171202/151218580969059483.jpg[/img][/url]

3 Спаял делитель 9/1 вместо двух резисторов (не смог подобрать номиналы) использовал многооборотный 100Ом, регулировкой добился на выходе 100мВ когда на входе 1.025
подключаю к Шмелеву, он показывает 99,7мВ вроде все правильно вот скрин
[url=http://forumimage.ru/show/106216458][img]http://forumimage.ru/thumbs/20171202/151218732467782815.jpg[/img][/url]

НО появилась гармоника на 2кГц и КНИ сразу выросли до 0,07 а без делителя КНИ 0,001 и нет гармоники

так и должно быть? или я где то накосячил?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnat


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 10443
Откуда: Севастополь,город русских моряков

СообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2017 11:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё нормально.
Вот этот резистор и вся мутота и повысила КНИ. И нельзя на вход карты подавать больше 1 вольта!!! на 316мв мв настраиваем без делителя - это -10dB на шкале пик 1 кГц должен быть. Тогда при 1 вольте как раз будет 0dB. У меня при 1,021 вольт сразу перегруз входа карты и КНИ прыгают до 30%.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
WCat


   

Зарегистрирован: 25.07.2017
Сообщения: 27
Откуда: г.Находка

СообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2017 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понял, спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Василь!!!


   

Зарегистрирован: 30.11.2016
Сообщения: 10
Откуда: ТОМСК

СообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2017 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот без обиды Юрий Васильевич и всем читающим и разобравшимся со Спектролабом и Шмелёвым
Здесь постоянно возникают одни и те же вопросы!!
А не проще заморочится и снять видео по подключению компьютера его калибровке настройки усилителя хотя бы однотакта шмелёвым .... И выложить здесь на первой странице...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnat


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 10443
Откуда: Севастополь,город русских моряков

СообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2017 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё написано на первой странице.Абсолютно всё! И все не понимают сначала что нужно делать. Потому что это очень сложно запустить звуковуху комповую в ДУПЛЕКСНЫЙ режим. Ни кто не понимает что в меню 3-4 микшера находится,не понимают что есть микшер на воспроизведение и есть микшер на запись. Вот когда разберуться и запустят всё,потом оборачиваясь назад,сами над собою смеются,оказывается как просто,а я тупил и мучился неделю. Фильм не спасёт от этого. У каждого свой комп,ноутбук и у всех разные микшеры.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Василь!!!


   

Зарегистрирован: 30.11.2016
Сообщения: 10
Откуда: ТОМСК

СообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2017 9:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий Васильевич понял тебя...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bredok


   

Зарегистрирован: 05.12.2017
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2017 10:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сколько же воды в этой теме только по установке программы и настройки...

Гуру... подскажите начинающему, КАК мерять по шмелеву фазоинвертор?
вопрос потому, что сразу настраивать два каскада, сложнее мне. По этому ищу возможность настройки ФИ отдельно, в том числе избавиться от наглой 3й гармоники, которая так и лезет постоянно.
У меня усилитель на 6п14 от эстонии стерео.
максимум что с него выжал, это 6в более менее чистого выхода по шмелеву. Далее все время идет некий пик и завал на искажения.
У ФИ есть 2 разделительных конденсатора, подключался к ним НЕ отпаиваясь от сххемы, получались какие то доп помехи (видимо из-за подключения). Если отпаиваться - то не верные данные снимает в конечном итоге. Наверняка нагрузка какая то должна быть? )

И еще вопрос, как отдельно настраивать выходной каскад?
от ноута сигнал подаваемый сразу кидать на сетки ламп или...?

При чистых данных Шмелева, крайне малое усиление. Ватта 3 всего. Потом лезут гармоники. Их то и хочу убрать отдельными настройками ФИ и выходного, хотя бы для снятия тех же 6 Вт, но ЧИСТОГО звука.

Заранее спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Blad 04


   

Зарегистрирован: 17.02.2017
Сообщения: 73
Откуда: Россия. Астрахань

СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2017 11:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[b]Bredok[/b]

для снятия тех же 6 Вт, но ЧИСТОГО звука. А чистый это сколько: кни, имд и глубина ОООС.?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnat


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 10443
Откуда: Севастополь,город русских моряков

СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2017 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Bredok"]У меня усилитель на 6п14 от эстонии стерео.[/quote]
Читай данные усилителя НЧ Эстонии Стерео.
[b]в положении местный прием 40...7000 Гц, тракте ЧМ 40...15000 Гц. Выходная мощность каждого канала УНЧ - 4 Вт. Остальные параметры соответствуют ГОСТу [/b]
Чего вы от неё хотите добиться? И ни куда не подключайте вход звуковухи,кроме выхода усилителя. Уже десятки спаленных звуковух у ребят. И третью гармонику в двухтактом усилителе ни как не убрать. Просто нужно делать мошный усилитель двухтакт 2х35 ватт и слушать музыку на мощности 4 ватта и всё будет замечательно у вас.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альберт


   

Зарегистрирован: 12.11.2015
Сообщения: 20
Откуда: РБ Башкортостан. г Кумертау

СообщениеДобавлено: Чт Дек 07, 2017 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простите меня если не по теме .Есть у меня хороший знакомый Максим Фидосеев . Он любит советские измерительные приборы.( аналоговые приборы Генератор НЧ,Измеритель КНИ,Измеритель выхода) .Ради них даже на авиационный завод устроился .Набрал их там себе полную квартиру . Я ему расказал про Измерительный комплекс Шмелева , что очень удобно и не занимает много места . Товарищь не поверил сказал что врятли замеры с помощью этой программы можно считать действительными ,я предложил ему сравнить замеры . Подопытным был мой усилитель на 6п14п. После номером товарищ был смльно удивлен и немного расстроен [url=http://forumimage.ru/show/106239017][img]http://forumimage.ru/thumbs/20171207/151267641430889792.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/106239018][img]http://forumimage.ru/thumbs/20171207/1512676419661529100.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/106239019][img]http://forumimage.ru/thumbs/20171207/151267642520198281.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/106239021][img]http://forumimage.ru/thumbs/20171207/151267643047622389.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/106239022][img]http://forumimage.ru/thumbs/20171207/151267643529989728.jpg[/img][/url]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вассилич


   

Зарегистрирован: 03.02.2016
Сообщения: 329
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2017 12:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Альберт"]
[url=http://forumimage.ru/show/106239018][img]http://forumimage.ru/thumbs/20171207/1512676419661529100.jpg[/img][/url]
[/quote]
Вот он РАСХИТИТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru -> Усилители Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 291, 292, 293  След.
Страница 292 из 293

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS