Недавно мне довелось закупить партию приёмников в закрывающемся музее гор. Weilburg.
Среди прочих аппаратов попался мне и пиёмник, который я вначале принял за самодельный родом из 40-ых годов.
Даже выставил его на Ebay, но к счастью его никто не купил.
Только пару дней назад я вновь заинтересовался этим приёмником, случайно увидев в интернете очень похожий. Каково же было моё
изумление когда я установил, что это один из необычайной серии
Грюндиков, один из Grundig Heinzelmann.
Здесь следует сделать небольшое отступление. В послевоенной
Германии, окупированной странами победителями, было очень
много ограничений и в частности было запрещено производство и
продажа радиаппаратуры. Все немецкие заводы встали колом.
И тут Макс Грюндиг ( Max Grundig), основатель фирмы Grundig AG,
человек вообще неординарный, делает гениальный ход. Он начинает
выпуск радиоконструкторов для сборки приёмника в домашних условиях.
Товары эти подпадают под категорию детских игрушек. И вот тогда
появляются на свет различные модификации Грюндиков, один из Grundig Heinzelmann. Они выпускались
2х, 3х и 4х ламповыми. С силовым трансформатором и без.
С лампами накала 4 и 6,3В.
Вот один из них попал ко мне.
Интересный аппарат и судя по фотографиям достаточно простой - наверное прямого усиления и сохранился отлично - я тоже думаю /судя по шкале задней стенке и шасси/ что это похоже на конструктор а раз так то приемник очень редкий.....надеюсь что он оживет в Ваших руках :)
Добавлено: Вт Фев 12, 2013 12:37 am Заголовок сообщения:
Корпус и похож на самоделку, и не похож...
Интересно было бы узнать, в каком варианте и как выглядел покупной вариант конструктора изначально?
Эксклюзивная, конечно, вещь...
[quote="Radiomann"]А вот показан один из вариантов конструктора. [/quote]
очень интересная конструкция но :( - рассмотреть как следует не могу - увеличиваю и всё рассыпается на кубики - если есть возможность то опубликуйте более качественно хотя бы схему С ув Юрий