Добавлено: Сб Мар 21, 2015 3:17 pm Заголовок сообщения: Согласующее устройство для подключения УНЧ к компьютеру
Недавно мне понадобилось поэкспериментировать с разными УНЧ, с разными ФНЧ и обратными связями, нужно было поиграться с АЧХ и смотреть уровень THD и IMD. Для этой цели пришлось быстренько сварганить вот такое согласующее устройство для подключения УНЧ к компьютеру.
Чтобы два раза не вставать, в согласующем устройстве я предусмотрел эквивалент нагрузки УНЧ на 4, 6, 8 или 10 Ом, также возможность его отключения. Имеются регуляторы уровня сигнала, подаваемого на звуковую карту компьютера и снимаемого с нее.
Ничего особенного, но получилось так гибко и удобно, что даже разбирать после экспериментов не захотелось.
Добавлено: Вс Мар 22, 2015 12:11 pm Заголовок сообщения:
[quote="IG_58"]согласующее устройство для подключения УНЧ к компьютеру. [/quote]
Спасибо за совет. Буду делать.
Вот здесь есть немного информации по этой теме. Может быть она будет полезна.
http://oldoctober.com/ru/oscilloscope/#more-1159
Добавлено: Вс Мар 22, 2015 4:34 pm Заголовок сообщения:
Это не делитель, а эквивалент нагрузки.
Если динамик уже подключен к выходу УНЧ и нужно измерить параметры прямо с ним, то эквивалент нагрузки не нужен, и тогда выход УНЧ подключается между землей и клеммой "10 ом/ --", а тумблер отключается.
Если же динамика нет, то, соответственно, для УНЧ нужен эквивалент нагрузки, и тогда выход УНЧ подключается между землей и соответствующей клеммой (4, 6 или 8 ом), а тумблер включается.
Последний раз редактировалось: IG_58 (Вс Мар 22, 2015 5:17 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Добавлено: Вс Мар 22, 2015 4:37 pm Заголовок сообщения:
[quote="IG_58"]Это не делитель, а эквивалент нагрузки.
Если динамик уже подключен к выходу УНЧ и нужно измерить параметры прямо с ним, то эквивалент нагрузки не нужен, и он отключается. А если динамика нет, то, соответственно, нужен эквивалент, и тогда он включается.[/quote]
ага. точно полезно. хотя для измерений характеристик динамиков лучше каменным унч пользоваться.
Штуковина действительно, архиудобная, (топикстартеру респект!) но я бы дополнил сабжевый узел т.н. буфером линейного входа. Чтобы максимально обезопасить звуковую карту от последствий "случайных неправильных подключений".
Особенно этот совет адресуется начинающим радиолюбителям-компьютерщикам.
Поскольку максимальное напряжение на Line In нормируется на уровне 1 VRMS, достаточно будет 1 пары диодов встречно-параллельно. Например, у копеечных самых распространенных диодов 1N4148 максимальное напряжение Forward voltage как раз 1 В.
[quote="Gnat"]Два последовательно диода и ещё два последовательно и встречно паралельно. Что б не ограничить сигнал. один диод 0,7вольт кремниевый. два 1,4 вольта.[/quote]
а можно схемку нарисовать, а то я чот не очень понял
Спасибо, простите переменники для того,чтоб программными не пользоваться??? Ну,ладно с OUT на вход понятно - поддерживать выходную мощность, а для какой цели регулятор Line in?
"Программные" регуляторы на уровень напряжения на входе Line In не влияют.
Регулятор на Line In нужен для того, чтобы установить необходимый уровень сигнала, подаваемого с УНЧ на вход Line In компьютера. Если этот сигнал будет слишком мощным, он перегрузит вход Line In, что негативно скажется на результатах измерения, или, в худшем случае, может вообще вывести этот вход карты из строя.
Сигнал этот не должен превышать нормированного значения 1В RMS. По этой причине, если уж Вы хотите поставить диодный ограничитель, я бы порекомендовал поставить не по 2 диода в каждой ветке, а по одному, например, 1N4148, погасив при измерении регулятором Line In излишек напряжения так, чтобы сигнал на входе карты не превышал примерно 0,7В RMS. Но Вы просили показать на схеме то, что имел в виду Юрий Васильевич, поэтому я нарисовал не по 1, а по 2 диода.
Регулятор Line Out нужен не для того, чтобы поддерживать выходную мощность УНЧ, а чтобы не перегружать его вход, что, опять же, исказит результаты измерения.