Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Согласующее устройство для подключения УНЧ к компьютеру
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru -> Усилители
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
IG_58


   

Зарегистрирован: 25.12.2012
Сообщения: 2215
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2015 3:17 pm    Заголовок сообщения: Согласующее устройство для подключения УНЧ к компьютеру Ответить с цитатой

Недавно мне понадобилось поэкспериментировать с разными УНЧ, с разными ФНЧ и обратными связями, нужно было поиграться с АЧХ и смотреть уровень THD и IMD. Для этой цели пришлось быстренько сварганить вот такое согласующее устройство для подключения УНЧ к компьютеру.

Чтобы два раза не вставать, в согласующем устройстве я предусмотрел эквивалент нагрузки УНЧ на 4, 6, 8 или 10 Ом, также возможность его отключения. Имеются регуляторы уровня сигнала, подаваемого на звуковую карту компьютера и снимаемого с нее.

Ничего особенного, но получилось так гибко и удобно, что даже разбирать после экспериментов не захотелось.

[url=http://forumimage.ru/show/101930069][img]http://forumimage.ru/thumbs/20150321/142693657759639445.jpg[/img][/url]

[url=http://forumimage.ru/show/101930068][img]http://forumimage.ru/thumbs/20150321/142693657135789772.jpg[/img][/url]

[url=http://forumimage.ru/show/101930092][img]http://forumimage.ru/thumbs/20150321/142693683289081495.jpg[/img][/url]


Последний раз редактировалось: IG_58 (Вт Апр 21, 2015 2:40 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РОМАС


   

Зарегистрирован: 17.12.2013
Сообщения: 1036

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2015 3:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

привет Игорь,очень удобная штука молодец ! :thumbs_up
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Борисович


   

Зарегистрирован: 16.10.2013
Сообщения: 1950
Откуда: Харьков

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2015 12:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="IG_58"]согласующее устройство для подключения УНЧ к компьютеру. [/quote]
Спасибо за совет. Буду делать.
Вот здесь есть немного информации по этой теме. Может быть она будет полезна.
http://oldoctober.com/ru/oscilloscope/#more-1159
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lepic


   

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 2349
Откуда: г.Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2015 3:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а в какой момент может понадобиться делитель с отключенной нагрузкой?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IG_58


   

Зарегистрирован: 25.12.2012
Сообщения: 2215
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2015 4:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это не делитель, а эквивалент нагрузки.
Если динамик уже подключен к выходу УНЧ и нужно измерить параметры прямо с ним, то эквивалент нагрузки не нужен, и тогда выход УНЧ подключается между землей и клеммой "10 ом/ --", а тумблер отключается.
Если же динамика нет, то, соответственно, для УНЧ нужен эквивалент нагрузки, и тогда выход УНЧ подключается между землей и соответствующей клеммой (4, 6 или 8 ом), а тумблер включается.


Последний раз редактировалось: IG_58 (Вс Мар 22, 2015 5:17 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lepic


   

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 2349
Откуда: г.Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2015 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="IG_58"]Это не делитель, а эквивалент нагрузки.
Если динамик уже подключен к выходу УНЧ и нужно измерить параметры прямо с ним, то эквивалент нагрузки не нужен, и он отключается. А если динамика нет, то, соответственно, нужен эквивалент, и тогда он включается.[/quote]
ага. точно полезно. хотя для измерений характеристик динамиков лучше каменным унч пользоваться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IG_58


   

Зарегистрирован: 25.12.2012
Сообщения: 2215
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2015 4:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, это же не для измерения динамиков, это для исследования УНЧ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
radiomag


   

Зарегистрирован: 12.01.2014
Сообщения: 29
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2015 7:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Штуковина действительно, архиудобная, (топикстартеру респект!) но я бы дополнил сабжевый узел т.н. буфером линейного входа. Чтобы максимально обезопасить звуковую карту от последствий "случайных неправильных подключений".

Особенно этот совет адресуется начинающим радиолюбителям-компьютерщикам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IG_58


   

Зарегистрирован: 25.12.2012
Сообщения: 2215
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2015 7:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, два встречно-параллельно включенных диода на гнезде, куда подключается линейный вход, можно и припаять, не помешают.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnat


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 10443
Откуда: Севастополь,город русских моряков

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2015 9:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Два последовательно диода и ещё два последовательно и встречно паралельно. Что б не ограничить сигнал. один диод 0,7вольт кремниевый. два 1,4 вольта.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IG_58


   

Зарегистрирован: 25.12.2012
Сообщения: 2215
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2015 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поскольку максимальное напряжение на Line In нормируется на уровне 1 VRMS, достаточно будет 1 пары диодов встречно-параллельно. Например, у копеечных самых распространенных диодов 1N4148 максимальное напряжение Forward voltage как раз 1 В.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алдр


   

Зарегистрирован: 23.04.2014
Сообщения: 925
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2015 8:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Gnat"]Два последовательно диода и ещё два последовательно и встречно паралельно. Что б не ограничить сигнал. один диод 0,7вольт кремниевый. два 1,4 вольта.[/quote]
а можно схемку нарисовать, а то я чот не очень понял
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IG_58


   

Зарегистрирован: 25.12.2012
Сообщения: 2215
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2015 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да вот, собственно:

[img]http://forumimage.ru/uploads/20150420/142955251121834688.jpg[/img]

Подойдут любые точечные диоды.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алдр


   

Зарегистрирован: 23.04.2014
Сообщения: 925
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2015 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, простите переменники для того,чтоб программными не пользоваться??? Ну,ладно с OUT на вход понятно - поддерживать выходную мощность, а для какой цели регулятор Line in?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IG_58


   

Зарегистрирован: 25.12.2012
Сообщения: 2215
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2015 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Программные" регуляторы на уровень напряжения на входе Line In не влияют.

Регулятор на Line In нужен для того, чтобы установить необходимый уровень сигнала, подаваемого с УНЧ на вход Line In компьютера. Если этот сигнал будет слишком мощным, он перегрузит вход Line In, что негативно скажется на результатах измерения, или, в худшем случае, может вообще вывести этот вход карты из строя.

Сигнал этот не должен превышать нормированного значения 1В RMS. По этой причине, если уж Вы хотите поставить диодный ограничитель, я бы порекомендовал поставить не по 2 диода в каждой ветке, а по одному, например, 1N4148, погасив при измерении регулятором Line In излишек напряжения так, чтобы сигнал на входе карты не превышал примерно 0,7В RMS. Но Вы просили показать на схеме то, что имел в виду Юрий Васильевич, поэтому я нарисовал не по 1, а по 2 диода.

Регулятор Line Out нужен не для того, чтобы поддерживать выходную мощность УНЧ, а чтобы не перегружать его вход, что, опять же, исказит результаты измерения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru -> Усилители Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS