Зарегистрирован: 25.12.2012 Сообщения: 2215 Откуда: Германия
Добавлено: Сб Мар 21, 2015 3:17 pm Заголовок сообщения: Согласующее устройство для подключения УНЧ к компьютеру
Недавно мне понадобилось поэкспериментировать с разными УНЧ, с разными ФНЧ и обратными связями, нужно было поиграться с АЧХ и смотреть уровень THD и IMD. Для этой цели пришлось быстренько сварганить вот такое согласующее устройство для подключения УНЧ к компьютеру.
Чтобы два раза не вставать, в согласующем устройстве я предусмотрел эквивалент нагрузки УНЧ на 4, 6, 8 или 10 Ом, также возможность его отключения. Имеются регуляторы уровня сигнала, подаваемого на звуковую карту компьютера и снимаемого с нее.
Ничего особенного, но получилось так гибко и удобно, что даже разбирать после экспериментов не захотелось.
Добавлено: Вс Мар 22, 2015 12:11 pm Заголовок сообщения:
[quote="IG_58"]согласующее устройство для подключения УНЧ к компьютеру. [/quote]
Спасибо за совет. Буду делать.
Вот здесь есть немного информации по этой теме. Может быть она будет полезна.
http://oldoctober.com/ru/oscilloscope/#more-1159
Зарегистрирован: 25.12.2012 Сообщения: 2215 Откуда: Германия
Добавлено: Вс Мар 22, 2015 4:34 pm Заголовок сообщения:
Это не делитель, а эквивалент нагрузки.
Если динамик уже подключен к выходу УНЧ и нужно измерить параметры прямо с ним, то эквивалент нагрузки не нужен, и тогда выход УНЧ подключается между землей и клеммой "10 ом/ --", а тумблер отключается.
Если же динамика нет, то, соответственно, для УНЧ нужен эквивалент нагрузки, и тогда выход УНЧ подключается между землей и соответствующей клеммой (4, 6 или 8 ом), а тумблер включается.
Последний раз редактировалось: IG_58 (Вс Мар 22, 2015 5:17 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Добавлено: Вс Мар 22, 2015 4:37 pm Заголовок сообщения:
[quote="IG_58"]Это не делитель, а эквивалент нагрузки.
Если динамик уже подключен к выходу УНЧ и нужно измерить параметры прямо с ним, то эквивалент нагрузки не нужен, и он отключается. А если динамика нет, то, соответственно, нужен эквивалент, и тогда он включается.[/quote]
ага. точно полезно. хотя для измерений характеристик динамиков лучше каменным унч пользоваться.
Штуковина действительно, архиудобная, (топикстартеру респект!) но я бы дополнил сабжевый узел т.н. буфером линейного входа. Чтобы максимально обезопасить звуковую карту от последствий "случайных неправильных подключений".
Особенно этот совет адресуется начинающим радиолюбителям-компьютерщикам.
Поскольку максимальное напряжение на Line In нормируется на уровне 1 VRMS, достаточно будет 1 пары диодов встречно-параллельно. Например, у копеечных самых распространенных диодов 1N4148 максимальное напряжение Forward voltage как раз 1 В.
[quote="Gnat"]Два последовательно диода и ещё два последовательно и встречно паралельно. Что б не ограничить сигнал. один диод 0,7вольт кремниевый. два 1,4 вольта.[/quote]
а можно схемку нарисовать, а то я чот не очень понял
Спасибо, простите переменники для того,чтоб программными не пользоваться??? Ну,ладно с OUT на вход понятно - поддерживать выходную мощность, а для какой цели регулятор Line in?
"Программные" регуляторы на уровень напряжения на входе Line In не влияют.
Регулятор на Line In нужен для того, чтобы установить необходимый уровень сигнала, подаваемого с УНЧ на вход Line In компьютера. Если этот сигнал будет слишком мощным, он перегрузит вход Line In, что негативно скажется на результатах измерения, или, в худшем случае, может вообще вывести этот вход карты из строя.
Сигнал этот не должен превышать нормированного значения 1В RMS. По этой причине, если уж Вы хотите поставить диодный ограничитель, я бы порекомендовал поставить не по 2 диода в каждой ветке, а по одному, например, 1N4148, погасив при измерении регулятором Line In излишек напряжения так, чтобы сигнал на входе карты не превышал примерно 0,7В RMS. Но Вы просили показать на схеме то, что имел в виду Юрий Васильевич, поэтому я нарисовал не по 1, а по 2 диода.
Регулятор Line Out нужен не для того, чтобы поддерживать выходную мощность УНЧ, а чтобы не перегружать его вход, что, опять же, исказит результаты измерения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах