Зарегистрирован: 01.02.2011 Сообщения: 10443 Откуда: Севастополь,город русских моряков
Добавлено: Сб Май 14, 2016 9:34 am Заголовок сообщения: Микшеры,темброблоки,предварительные усилители.
Здесь обсуждаем . Хотя и не нужны сейчас все эти девайсы,мы стремимся как можно короче тракт сделать усилителя, меньше каскадов усиления - лучше качество звучания. И акустика и носители информации ,звукового материала сейчас с ровной АЧХ у любителей музыки. Это в приёмниках стоял динамик один два. НЧ диапазон был обрезан у этих динамиков 80ю Гц и нужно было поддавать тембрами НЧ что б хоть какие то появились. Сейчас всё это ушло в прошлое.
Добавлено: Сб Май 14, 2016 3:19 pm Заголовок сообщения:
[b]Gnat[/b]
Юрий Васильевич,спасибо за открытие темы!
Я,как и все остальные согласен,что чем меньше каскадов усиления - лучше качество!!! Но смотрите,сейчас как ламповая техника "возрождается" полным ходом!посмотрите сколько молодежи уже начинают что-то лепить,собирать на лампах,пусть не так качественно получается,но опыт потом прийдет обязательно!И к чему веду,все таки некоторых тянет покрутить разные "крутилочки",добавить низких,высоких,наделить искажениями звук))-пусть крятят!будем крутить и эксперементировать,потому что сейчас в основном откуда берем сигнал?-с телефона,с компьютера!
И вот,я как то делал предварительный усилитель электронный,на микросхемах+микроконтроллер, с кучей светодиодов (ох,люблю светодиодики :) ).И сначала с ним вместе слушал транзисторный УНЧ,потом с товарищем собрали наш первый Однотакт на 6Ф5П,опять же этот предварительный подключили,да,оно играет!и не плохо играет "на слух",по приборам конечно же да,там искажений много присутствует,но намного меньше чем просто с компьютера,все таки "сглаживало" звук!
...извините,что то много лирики написал,а еще больше хотелось))....Если что можете удалить это сообщение,не в обиду!
Зарегистрирован: 01.02.2011 Сообщения: 10443 Откуда: Севастополь,город русских моряков
Добавлено: Сб Май 14, 2016 4:38 pm Заголовок сообщения:
Сейчас с Америки и Европы покупают Меломаны усилители винтажные ламповые 50-70х годов выпуска. Их слушать невозможно пока не удалишь баланс,тембра,фильтра,тонкомпенсацию,селектор входов. Вот потом,когда останется три лампы всего в канале (только оконечный усилитель,как у нас) и начинает звучать усилитель! Десятки я их уже переделал. А вы наоборот хотите к нашему оконечнику с коротким трактом прилепить всю эту фигню,которая делалась тогда для домохозяек и для ВИА играть на гитаре на сцене.
Добавлено: Сб Май 14, 2016 5:13 pm Заголовок сообщения:
[b]Gnat[/b]
Да,я так и имел ввиду! Что делаем усилитель,все как положено,а то уже кто хочет по желанию можно сделать просто отдельной конструкцией эквалайзер,темброблок и т. д.
Добавлено: Вт Май 17, 2016 2:38 am Заголовок сообщения:
[quote="us7ipw"]Да,я так и имел ввиду! [/quote]
Значит пока не слышали вы нормального УНЧ (без всякой этой лабуды). В нём настолько много и НЧ, и ВЧ, и СЧ. А вот когда происходит падение НЧ(чаще всего) или ВЧ в Усилителе, вот тогда меломан и вспоминает о Тембрах. Или плохая Акустика....ну так нужно её заменить.
Раз уж у нас есть специальная тема, буду писать в ней.
Собрал кусок вот этой схемы с активным тембр-блоком.
[img]http://forumimage.ru/uploads/20161008/147595024092417328.gif[/img]
Отсюда: http://www.turneraudio.com.au/preamp-10tube-integrated-2006.htm
Выбрал схему в которой используется Мю-повторитель из за его высокой линейности, при большом усилении, лампа использована 6Н2П-ЕВ.
Снял АЧХ в среднем и крайних положениях регулятора. На пик 50Гц внимания не обращайте, это от розистора балансировки фона проводок отвалился :D
[url=http://forumimage.ru/show/104496241][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161008/147595128515449243.jpg[/img][/url]
КНИ во время свипа не превышали 0,05% ИМИ 0,07%. Коэффициент усиления около 0,9, там ещё катодный повторитель на выходе, на нём немного падает. Но можно поднять усиление в самом тембр-блоке, зашунтировав катодный резистор нижнего триода конденсатором.