Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ремонт радиоприемника Салют 001

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru -> радиоаппаратура, прошедшая восстановление
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexdsl2


   

Зарегистрирован: 08.10.2014
Сообщения: 176
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Чт Май 19, 2016 5:52 pm    Заголовок сообщения: Ремонт радиоприемника Салют 001 Ответить с цитатой

Всем доброго дня. Начал восстанавливать радиоприемник Салют 001.
Изначально в нерабочем состоянии: ничего не принимает ни на одном диапазоне, но шумы слышны (УНЧ работает :) ).
Переключение с ФН на РН не происходит (лампочки подсветки загораются, но светодиод ФН не гаснет).
В общем, прошу помощи форума: с чего начать? (хотя, наверное, начну с замены электролитов и проверки режимов блоков).
Руководство по ремонту нашел (здесь на сайте), почитал. Но что-то оно на меня особого впечатления не произвело (особо ничего в нем и нет).
Аппарат не редкий и, думаю, что коллеги уже имели возможность поупражняться в ремонте.
Всех желающих приглашаю в тему
:)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VASILI


   

Зарегистрирован: 18.09.2010
Сообщения: 3579
Откуда: Молдова

СообщениеДобавлено: Чт Май 19, 2016 7:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Alexdsl2"]Руководство по ремонту нашел (здесь на сайте), почитал. Но что-то оно на меня особого впечатления не произвело (особо ничего в нем и нет).[/quote]
Навряд вам кто то подскажет конкретно - вот то замените или вот то. Схему для начала изучите, хотя бы функционально. Начните с проверки цепей питания, причем и варикапов тоже. Преобразователь там на отдельной плате, в него входит кажысь около 9v, а выходить должно около 30v.
http://www.rt21.getbb.ru/viewtopic.php?f=15&t=31866
Немножко из моего опыта...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Radioman1


   

Зарегистрирован: 18.09.2010
Сообщения: 364
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Чт Май 19, 2016 11:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот тут почитайте:
http://www.radioland.1bbs.info/viewtopic.php?t=1042&postdays=0&postorder=asc&highlight=%F1%E0%EB%FE%F2+001&start=0&sid=e69e617c5ffc44b19b33e523c441bd11

Оно может и не поможет, но и не повредит!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexdsl2


   

Зарегистрирован: 08.10.2014
Сообщения: 176
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2016 8:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VASILI, Radioman1 - спасибо! :)
Вообщем, кое-что удалось сделать:
после проверки выходных питающих напряжения на БП и преобразователе, выяснилось, что нет +30В.
После ремонта приемник заработал, но не правильно:
не переключается с режима ФН на РН
не переключается в режиме ФН между собой, хотя если сильно нажимать на сенсор вроде как переключается, но состояние не удерживается.
При переключении на АМ в КВ1 все равно горит светодиод ФН, но настройки нет. Блок коммутации проверил, все работает. Подозрения на блок ФН. Электролиты все поменял. Блок ФН для ремонта совсем не годится, наверное думали, что он не поломается никогда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Radiomann


   

Зарегистрирован: 04.03.2011
Сообщения: 6354
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2016 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что такое ФН и РН?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alexdsl2


   

Зарегистрирован: 08.10.2014
Сообщения: 176
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2016 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, что Вы, Федор Фридрихович, это знаете и без меня.
На всякий случай отвечу:
Фиксированная настройка (ФН) и ручная настройка(РН)
Если вы касаетесь сенсора блока ФН, то р/п переходит в режим фиксированной настройки (блок слева в верху и 8 крутилок: 4 УКВ и 4 ДВ/СВ) и работает на ранее настроенную частоту или можно прогнать по всему диапазону и настроиться на нужную станцию (частоту). Если теперь коснуться ручки настройки, то р/п переходит в режим РН, т.е настройку можно осуществлять плавно по всему диапазону ручкой настройки, при этом горят лампочки подсветки шкалы и перемещается стрелка указателя.
В общем, где-то так.
:)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Radiomann


   

Зарегистрирован: 04.03.2011
Сообщения: 6354
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2016 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Алеккс,
действительно эти аббревиатуры были для меня незнакомы.
Теперь всё ясно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alexdsl2


   

Зарегистрирован: 08.10.2014
Сообщения: 176
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2016 10:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не за что :)
Попутно сделал антенны (полностью разобрал, прочистил, помыл и смазал).
Пока нет времени разобраться с блоком ФН. Пока сделал, что УКВ работает в режиме ФН с одной ячейкой. Перестраивается по всему диапазону. Выставил нижнее и верхнее значение напряжения настройки варикапов. Работает хорошо, особенно хорош звук. Я, честно говоря, не ожидал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ВК


   

Зарегистрирован: 24.07.2012
Сообщения: 415
Откуда: московская область

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2016 12:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня та же проблема проявляется. Но пока нет времени снова его разбирать. Вообще очень капризный приемник. Когда долго постоит то потенциометр настройки начинает хрипеть. Но звук действительно отличный. Удачи в ремонте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Radiomann


   

Зарегистрирован: 04.03.2011
Сообщения: 6354
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2016 12:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="ВК"]У меня та же проблема проявляется. Но пока нет времени снова его разбирать. Вообще очень капризный приемник. Когда долго постоит то потенциометр настройки начинает хрипеть. Но звук действительно отличный. Удачи в ремонте.[/quote]


Потенциометр помыть и смазать. Проблема исчезнет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ВК


   

Зарегистрирован: 24.07.2012
Сообщения: 415
Откуда: московская область

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2016 2:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проблема приходящая. Решается вращением несколько раз от упора до упора. Через некоторое время повторяется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru -> радиоаппаратура, прошедшая восстановление Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS