Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Намоточные станки, конструкции, идеи, из чего сделано.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru -> Усилители
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей Сергеевич


   

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 3923
Откуда: Алматы

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 1:15 pm    Заголовок сообщения: Намоточные станки, конструкции, идеи, из чего сделано. Ответить с цитатой

С вашего позволения открываю отдельную тему, чтобы не засорять нужные нам важные темы.
Чтобы было любителям где спросить и подсмотреть конструкцию моточного станочка, ручного или автоматического, будем пополнять эту тему.
Сам я мотаю в ручную обычным заводским станочком, не чего особенного.
С легким тюненгом :)
Знаю что гугл нам в помощь, это сейчас каждый младенец кричит. Но мы будем своим делится, рассказывать, показывать.
Мечтаю об автоматическом, было бы прекрасно, если бы кто то о таком рассказал поподробнее.

[url=http://forumimage.ru/show/104563377][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147730051523298159.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/104563431][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147730083002469287.jpg[/img][/url]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AND


   

Зарегистрирован: 24.10.2015
Сообщения: 441
Откуда: Иваново

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моё усовершенствование этого станка. Установка нормального счётчика со сбросом на нуль. Плюс он служит дополнительной опорой.

[img]http://forumimage.ru/uploads/20161024/147730152902317961.jpg[/img]
Станок с автоматическим укладчиком и электроприводом.

[img]http://forumimage.ru/uploads/20161024/147730170374583049.jpg[/img]
Моё ноу-хау в нём, для самодельных станков, это сменные. симметричные оси для подачи катушки. Задняя бабка, как у токарного станка сдвигается назад и ось с катушкой вынимается. Её можно повернуть, вместе с катушкой, и вставить обратно. И обмотка пойдёт в другую сторону.
Чтобы поменьше возится с настройкой натяжителя и для большей симметричности катушек. Имею 4 такие оси с креплениями, мотаю сразу на 4 катушки. Например сначала на все первичку, потом вставляю другой провод и мотаю вторику и т.д. На выходе пара выходников на ПЛ железе.
[img]http://forumimage.ru/uploads/20161024/147730885298951913.jpg[/img]
Подпружиненный ролик служит для уменьшение рывков проволоки на углах катушки. Прижим два кусочка фанеры со скруглёнными краями, обклееные кожей. Сжимаются барашком с пружиной. Два ролика, для упрощения , изготовлены из видеоголовки и тон вала видеомагнитофона. Канавки под провод тщательно отшлифованы, чтобы не повредить лаковую изоляцию.


Последний раз редактировалось: AND (Пн Окт 24, 2016 3:48 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Сергеевич


   

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 3923
Откуда: Алматы

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[b]AND[/b]
привод укладчика интересен узел.
Это ведь основное у намоточника, так сказать его сложность в нем и заключается. Смотрю цифровые переключатели, значит на логике работает, шаговый двигатель там у вас?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnat


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 10443
Откуда: Севастополь,город русских моряков

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 2:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вам выложу станок заводской.На котором мотал два года трансы. Там всё продумано для намотчика. Во первых вал с катушкой трансформатора должен вращаться свободно,слева есть колесо никелированное за которое рукой намотчик доводит последние витки и начинает рукой первые витки,поэтому редуктор червячный применять нельзя.Он не даст вращать вал. Нужен простой редуктор с обычными шестернями,если слабый мотор. Или планетарный как в шуруповёрте.ОН позволяет вращать рукой вал.
Скорость двигателя регулируется педалью.
Интересно устройство выставления диаметра провода.Простое и надёжное. Два вала,два блина и между блинами червяком с гайкой двигаем промежуточный резиновый ролик, изменяя редукцию на вал который двигает укладчик провода. Лучше не придумать. Всё синхронизировано.
Ну и ролик огибающий,подпружиненный,задемпфированый , который должен следовать за укладчиком провода и склаживать рывки провода.

[url=http://forumimage.ru/show/104563653][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147730377341173432.jpg[/img][/url] [url=http://forumimage.ru/show/104563656][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147730378955044327.jpg[/img][/url] [url=http://forumimage.ru/show/104563658][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147730380436075286.jpg[/img][/url] [url=http://forumimage.ru/show/104563662][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147730382081407235.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/104563665][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147730383519416722.jpg[/img][/url] [url=http://forumimage.ru/show/104563666][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147730384806715187.jpg[/img][/url][url=http://forumimage.ru/show/104563683][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/14773042514322777.jpg[/img][/url]


Последний раз редактировалось: Gnat (Пн Окт 24, 2016 2:19 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AND


   

Зарегистрирован: 24.10.2015
Сообщения: 441
Откуда: Иваново

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 2:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[b]Алексей Сергеевич[/b]
Да всё это есть. По электронике схема взята от суда http://oldoctober.com/forum/viewtopic.php?f=35&t=563&sid=480186331275854a77ea0456d44c811c&start=20
Плюс мои усовершенствования
Два датчика вместо одного, что позволяет вести прямой отсчёт диаметра провода по переключателю до 0.01мм.
Входной одно вибратор, для корректной работы схемы.
Настраиваемые датчики положения каретки для останова в конце слоя или включения реверса.
Ну и сам электропривод, изначально там станок ручной
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AND


   

Зарегистрирован: 24.10.2015
Сообщения: 441
Откуда: Иваново

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 2:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[b]Gnat[/b]
Червячный редуктор хорош тем, что служит естественным фиксатором катушки. Можно в любой момент остановить намотку, катушка не размотается. В ручном станке приходится фиксировать конец намотки кусочком скотча. Начало намотки я начинаю с нуля оборотов, потом плавно поднимаю, в конце слоя также плавно убавляю, Если использовать концевик станок сам останавливается, как вкопаный или коретка идёт в обратную сторону. Поначалу тоже хотел педаль использовать, но это надо постоянно у станка сидеть и на него смотреть. А так пока он слой мотает я могу несколько минут другим заняться.


Последний раз редактировалось: AND (Пн Окт 24, 2016 3:11 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AND


   

Зарегистрирован: 24.10.2015
Сообщения: 441
Откуда: Иваново

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 2:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Gnat"]Я вам выложу станок заводской.На котором мотал два года трансы. Там всё продумано для намотчика.

Интересно устройство выставления диаметра провода.Простое и надёжное. Два вала,два блина и между блинами червяком с гайкой двигаем промежуточный резиновый ролик, изменяя редукцию на вал который двигает укладчик провода. Лучше не придумать. Всё синхронизировано.
Ну и ролик огибающий,подпружиненный,задемпфированый , который должен следовать за укладчиком провода и склаживать рывки провода.
[/quote]
Подобная конструкция самодельного станка с плавной сменой редукции описывалась в "В помощь радиолюбителю". И у меня он даже есть, сделанный неизвестным мастером. в кустарных условиях. Но такой станок без серьёзного станочного парка не сделать. Проще и дешевле купить как вы показали. Их полно на АВИТО продаётся. Некоторые вполне по гуманным ценам
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnat


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 10443
Откуда: Севастополь,город русских моряков

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 3:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей два подряд не пишите сообщения,есть кнопка ПРАВКА.
Есть фиксация у станка заводского. Там четыре отверстия в колесе и штырь. Кроме того рукой вал не так уж легко крутится у этого станка.Потому что между двумя блинами зажат эластичный ролик редуктора. Я не посягаю на вашу конструкцию.Я пишу не для вас а для ребят кто будет делать себе станок.
В укладчике применена кожа с двух сторон она обжимает провод. Дву губки сжаты винтом с пружинкой,этим винтом делаем нужную натяжку провода.
Ролик подпружиненый , закреплён на поводке и оси и следует за поводком всегда. Ролики пластиковые,жёлоб конический.Железное ничего применять нельзя в деталях соприкасающихся с проводом во время намотки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hellbringer


   

Зарегистрирован: 02.01.2015
Сообщения: 404
Откуда: Макеевка

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 6:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[b]Gnat[/b], тоже есть такой станок на работе, ничего на нём не мотаю. Лень настраивать, честно говоря :D Он замечателен для серийных изделий, для чего-то же еденичного с обмотками разного сечения - ну его, сплошные настройки-перенастройки. И больше 0,5мм не тянет. Да и 0,5 уже с трудом..
Себе сделал попроще, без всяких автоукладчиков и пр. считая это, как писал уже выше, лишним. Вот такой:
[url=http://forumimage.ru/show/104564797][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147732053970502748.jpg[/img][/url][url=http://forumimage.ru/show/104564828][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147732079215096390.jpg[/img][/url]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnat


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 10443
Откуда: Севастополь,город русских моряков

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 7:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир и у меня такой простой , рукой укладываю нормально виток к витку. Практика нужна просто. А мотать больше 0,5мм и не надо в общем то. 1мм и в ручную можно мотать,что и делаю. Там витков то мало.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel67


   

Зарегистрирован: 07.12.2015
Сообщения: 907

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 9:01 pm    Заголовок сообщения: Re: Намоточные станки, конструкции, идеи, из чего сделано. Ответить с цитатой

[quote="Алексей Сергеевич"
Сам я мотаю в ручную обычным заводским станочком, не чего особенного.


[url=http://forumimage.ru/show/104563377][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147730051523298159.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/104563431][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147730083002469287.jpg[/img][/url][/quote]
И у меня такой же стан чек, есть к нему и электропривод ,но им не пользуюсь ,ручной не утомляет, наоборот отвлекает и сосредотачивает на другом, а вот счётчик не додумался поставить второй ,приходится записывать и между слоями считать, хотя при укладке виток к витку разница составляет до 5 витков, вторичку мотаю чётко предварительно посчитав количество витков в слое, натяжитель ещё проще ,т.к. места у меня для мастерской нет ,но зато есть кухоная табуретка то все это базируется на ней, а на ножках кронштейнами закрепляю поперечные фторопластовые пруты ,между ними выставляю зазор в размер наматываемого провода и все прекрасно выравнивается и натягивается остаётся только укладка ,для этого использую штатный кронштейн станочка и опять фторопластовый ролик и веду ролик так чтобы был угол , провод ложится сам,.
Есть и с автоукладчиком и среверсом ,но им не пользуюсь , мотаю редко ,промышленных масштабов нет + все эти станки громоздкая штука и весь процесс как писал Анатол... Теряется :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alex-551


   

Зарегистрирован: 22.05.2014
Сообщения: 868
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 11:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Схема для укладчика сделана по схеме, которую привёл AND. Диаметр провода задаю переключателями Х2. Стоит один геркон. Второй геркон на счётчик витков. Направляющие и каретки брал со старых принтеров, ШД тоже. Ролики укладчика точили из бронзы и посажены на подшипники. Ходовой винт нарезан, тоже, на валу от принтера.Привод на моторе не делал, мотаю вручную, и не много. Один слой намотать не проблема, больше уходит на межслойную изоляцию. Натяжитель - провод через кожаные накладки. Раньше поглядывал на ролики из Китая.
http://www.ebay.com/itm/391319756903?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
[url=http://forumimage.ru/show/104566359][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147733711109617369.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/104566362][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147733711837501365.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/104566364][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147733712567217050.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/104566365][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147733713224467113.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/104566367][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147733713886869233.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/104566368][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/14773371468710896.jpg[/img][/url]
[url=http://forumimage.ru/show/104566369][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161024/147733715324354660.jpg[/img][/url]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
avdeynn


   

Зарегистрирован: 15.05.2016
Сообщения: 13
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2016 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://pro-radio.ru/technology/13226/
Делаю подобный станок. Хорош тем, что практически весь строится "из г...на и палок".
Есть такой же заводской станок, как у Юрия Васильевича, но великоват он для квартиры, да и шаг там настраивается плюс-минус лапоть, даже по заводской инструкции пробными намотками, что для одиночных изделий неудобно и затратно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Сергеевич


   

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 3923
Откуда: Алматы

СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2016 5:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[b]Pavel67[/b]
Электропривод есть почти у каждого мастера.
Я использую шуруповерт, вернее использовал.
Потом плюнул и стал только рукой, потому что мотор крутит и нет обратной
связи с намоткой, натяжку провода не чуешь, рвет легко, после такого только разматывай и снова мотай.
Шуруповертом я сматываю с катушки, быстрее и не утомляет.
Счетчика и этого мне хватает, записываю складываю, зато история на бумаге))))
Укладываю рукой, держу пальцами, когда в навал и мотается быстро, то беру кальку в руку в енсколько слоев и мотаю. ТВЗ получаются быстрее, за 3-4 часа пара выходит. А вот с ТС где и провода толще, уже виток к витку, и еще не всегда есть нужный провод, береш потолще, а в итоге не лезет на катушку весь, объем, приходится заново разматывать. Но если мотаешь пару одинаковых ТС, то второй быстро получается.
Скажем так, мотание тоже надо уметь, научится. Искусство в общем своеобразное.
Тот станок что показывал Юрий Васильевич случайно никто в моих краях не продает? :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VASILI


   

Зарегистрирован: 18.09.2010
Сообщения: 3579
Откуда: Молдова

СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2016 9:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подарили и мне сломанный принтер. Головка там хитрая сломалась, менять дорого, вот и отдали мне на растерзание. Разберу, посмотрю, чего из него можно соорудить. Расзадорили вы своими постами и фотками...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru -> Усилители Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 1 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS