Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Качественный УНЧ из ТУ-100 (ТУ-50)

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru -> Усилители
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fugi1


   

Зарегистрирован: 05.05.2015
Сообщения: 550
Откуда: Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2016 4:59 am    Заголовок сообщения: Качественный УНЧ из ТУ-100 (ТУ-50) Ответить с цитатой

Всем привет :hi:
По совету Вышестоящих открываю тему переделки в качественный усилитель любезно подаренного мне друзьями трансляционного усилителя ТУ-100 (1965г.в.)
Насколько он получился или получится качественный судить не берусь, но будем стараться.
Переделкой это назвать тоже сложно, ибо от родного усилителя остались только трансы да родная схема, да и ту я видоизменил и дополнил.

Сперва фото внешнего вида того, что сделано на сегодняшний день.. (колпаки ессно поставил временно)

[url=http://forumimage.ru/show/104664647][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161116/147925618902082899.jpg[/img][/url] [url=http://forumimage.ru/show/104664643][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161116/147925529950676448.jpg[/img][/url] [url=http://forumimage.ru/show/104664644][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161116/147925541855471317.jpg[/img][/url]

Переделку начал с [b]трансформаторов[/b], перекоммутировал выходные по совету Андрея Борисовича:
[quote]С целью убиения сразу двух зайцев: расширения полосы вниз (от позорных 55Гц в родном виде) и возможности работы на нагрузку 8 Ом - была произведена доработка данного девайса.
Бывшие вторичные обмотки 1-2 и 18-19 (по 119 вит.) были расчленены перекусыванием соединения 2-18 на щечке транса и затем подключены последовательно к первичке (т.е. вывод 2 соед. с выводом 6, а 18 - с выводом 15). Колпачки припаиваются к выводам 1(А6) и 19(А15).
При этом индуктивность первички увеличивается на35%, одновременно меняется и Ктр, что дает возможность подключения нагрузки 8 Ом к выводам вторички 4-17 (31+36 вит. D=1.0).
В таком виде транс обеспечивает 45Вт/8Ом с полосой 30-22000 Гц на родном усе ТУ-50.
При необходимости работы на более низкоомную нагрузку (2-4 Ом) можно обмотки 3-5 и 16-17 расчленить, перекусив соединение на щечке 5-16, и соединить их параллельно ( т.е. 3 с 16 и 5 с 17).[/quote]
Только я пошёл немного иным путём.. разрисовал схему ТВЗ на бумаге, нашёл фазность каждой обмотки и перекоммутировал соединив 8-й с 19-м и 13-й с 1-м выводами, а среднюю точку припаял к перемычке между 2-м и 18-м выводами. Это позволило оставить родные провода к анодам ламп и произвести минимум коммутаций. При этом родные крепёжные лепестки были удалены, а все выводы наращены отдельными проводами и одеты в термоусадку. После сборки вторично проверил фазность и правильное соединение обмоток путём подключения ко вторичке 6,3 вольта переменки.
Внешне трансы получились вот так:

[url=http://forumimage.ru/show/104664649][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161116/147925689498543232.jpg[/img][/url] [url=http://forumimage.ru/show/104664650][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161116/14792569284453651.jpg[/img][/url] [url=http://forumimage.ru/show/104664652][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161116/147925716851036396.jpg[/img][/url]

Подобным образом переделал и силовые трансформаторы..

Далее занялся [b]шасси[/b], т.е. корпусом, его изготовление я подробно описал [url=http://www.radioland.1bbs.info/viewtopic.php?p=138983#138983]в соответствующей теме, вот [b]здесь[/b][/url]
ну... начало положено, по мере сил и времени буду дополнять.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
passerby48


   

Зарегистрирован: 12.10.2014
Сообщения: 549
Откуда: С.-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2016 8:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Между прочим, ссылка моя, с другого форума. С доработанным таким образом трансформатором от ТУ-50 я собрал усилитель РР на 6П45С, результаты отличные.[url]http://forumimage.ru/uploads/20160111/145253959021594910.jpg[/url]

[url]http://forumimage.ru/uploads/20160111/145253966592447547.jpg[/url]

[url]http://forumimage.ru/show/103316442[/url]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fugi1


   

Зарегистрирован: 05.05.2015
Сообщения: 550
Откуда: Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2016 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="passerby48"]Между прочим, ссылка моя, с другого форума.[/quote]
Вполне может быть, как мне досталось так и передал. Если так, то Вам и спасибо!
Сетевые трансы родные? там ведь 600 вольт анодное, да и 45-ка токовая лампа... или другие использовали?

Вчера забыл добавить раскладку по реальным выводам транса, я долго искал циферки и вызванивал, правая сторона рисунка.
[url=http://forumimage.ru/show/104665479][img]http://forumimage.ru/thumbs/20161116/147928874628045754.jpg[/img][/url]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
passerby48


   

Зарегистрирован: 12.10.2014
Сообщения: 549
Откуда: С.-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2016 2:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="fugi1"]Сетевые трансы родные[/quote]
Транс другой - тор 250 Вт, выдающий +380 В после выпрямления. Стоит между выходниками, наводок не дает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ВикторНик


   

Зарегистрирован: 17.11.2013
Сообщения: 137
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2016 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно но непонятно.
Как из моно однотакта можно сделать стерео двухтакт
даже не изменив схемы?
Я вижу вы и лампы заменили.
Может у вас остались анодные колпачки для 6Р3С?
Я бы купил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnat


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 10443
Откуда: Севастополь,город русских моряков

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2016 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТУ100 на Г807 лампах. Там два блока по 50 ватт,два ТВЗ и два ТС.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
passerby48


   

Зарегистрирован: 12.10.2014
Сообщения: 549
Откуда: С.-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2016 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На 6Р3С совсем другой РР усилитель ТУ100 БУ4.2
[url]http://radiostorage.net/?area=news/3196[/url]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fugi1


   

Зарегистрирован: 05.05.2015
Сообщения: 550
Откуда: Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2016 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колпачки у меня только для Г-807, цена в Китае 600 руб за 15 штук, только найти их там сложно.. но можно)))

Сейчас сделал селектор входов/вкл./отк. и задержка анодного..
Комментарии почему так будут позже, пока могу показать видео-сырец.
[url]https://www.youtube.com/watch?v=JEWMnk8xu5s&feature=youtu.be[/url]
На видео - процесс прошивки пультов. Светодиоды там для наглядности. Сам селектор на сегодня уже в схеме и работает.
Подходит почти любой пульт ДУ + имеются обычные кнопки.

Кроме прочего, хотя это в некоторой степени противоречит политике прямой линии усилителя, но я хочу добавить моторизованный регулятор громкости. Жду с Китая, как придёт, допишу код управления в программу. Моторчик там работает малое время, потому наводки недолгие, если и будут, а сам микроконтроллер (PIC16F628A[size=9], такой был в наличии из самых простеньких[/size]) работает на частоте 4 мГц, откуда и куда наводки? Кроме прочего все "силовые"провода проложены в стороне.

Если у кого есть мысли, [b]что может ещё потребоваться или какую ещё полезную функцию можно добавить в МК - пишите[/b], у меня мыслей пока нет))

Схема там - проще некуда, кроме БП, сам МК, УЛН-ка, три резистора и кварц, а ну и приёмник с ДУ.
Позже будет и схема и комменты к ней и как прошить сам МК, там не так и сложно))

Просьба пока не комментировать сам узел, его надобность и т.д... только предложения по модернизации. Спасибо))
Удачи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fugi1


   

Зарегистрирован: 05.05.2015
Сообщения: 550
Откуда: Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2016 3:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтоб не засорять эту тему непрофильными сообщениями я оформил тему на соответствующем форуме
[url=http://forum.chipmk.ru/index.php/topic/938-селектор-входов-сеть-громкость-пульт-ду/page__gopid__14996#entry14996][b]Селектор входов, сеть, громкость + пульт ДУ[/b][/url]
Здесь опишу только возможности:
1. Вкл./откл. сеть
2. Задержка подачи анодного питания (выставляется при прошивке, диап. 1-255 сек)
3. Переключение между тремя входами
4. Доп. выход, например для вкл. подсветки баллонов ламп
5. Управление с обычных кнопок или [b]с любого пульта ДУ[/b]
6. По приходу с Китая допишу управление моторизованным регулятором громкости (нужен реальный регулятор для подбора скорости)

И комментарии о целесообразности такой "заморочки"
Собрать такую схему по сути не так и сложно, схема простая, я собрал на макетной плате. Нужен сам МК [url=http://chip-nn.ru/find.php?f=pic16f628]PIC16F628A[/url], [url=http://chip-nn.ru/find.php?f=ULN+2003]ULN2004 [/url](или ULN 2003, или можно просто поставить транзисторные ключи), кварц 4мГц, реле, светодиод, фотоприёмник TSOP (подойдёт практически любой, только смотрите на расположение выводов), 4 резистора и отдельный блок питания МК с 12-ю и 5-ю вольтами на выходе, отдельный БП нужен для возможности отключения силового трансформатора. Вроде всё))
А, ну и потребуется программатор для прошивки МК, я всё описал в теме по ссылке выше, всё вполне достижимо.
Возможно кому-то и проще собрать на логике, а механический селектор закрепить на корпусе, но лично мне ближе именно на МК.
Выбор за Вами ;)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fugi1


   

Зарегистрирован: 05.05.2015
Сообщения: 550
Откуда: Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 5:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="fugi1"]6. По приходу с Китая допишу управление моторизованным регулятором громкости (нужен реальный регулятор для подбора скорости) [/quote]
[b]Моторизованный регулятор [/b]пришёл с месяц назад, да всё руки не доходили..
На сегодня программа закончена и отлажена.
На днях дорисую нормальную схему и напишу статейку, в т.ч. дам исходник))
Если кому-то интересно, то регулятор можно заказать заранее, только ищите на оптимальное сопротивление (я нашёл только на 50 кОм, меньше нет), а если имеется желание добавить тонкокомпенсацию, то регулятор нужен двойное стерео, т.е. фактически 4 регулятора, как по ссылке ниже.
[url=https://ru.aliexpress.com/item/Original-Japanese-ALPS-RK16814MG-20KAX4-quad-motor-potentiometer-A20K-handle-length-25MMF/32787609761.html?spm=2114.03010208.3.245.NJKrDB&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10065_10068_10000032_119_10000025_10000029_430_10000028_10060_10062_10056_10055_10054_10059_10099_10000022_10000012_10103_10000015_10102_10096_10000018_10000019_10052_10108_10053_10107_10050_10106_10051_10000007_10117_10084_10118_10083_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10115_10037_10032_10000041_10000044_10078_10079_10077_10000038_429_10073_10000035_10121,searchweb201603_3,afswitch_3,single_sort_3_default&btsid=8d43b411-5842-450b-85a0-0d19d54febda]мотор.рег, Китай, пример[/url]

Пульт ДУ, как я писал, прошивается через фотоприёмник за одну минуту (программатор не требуется), т.е. перепрошить пульт можно в готовом усилителе ничего не разбирая.

Впрочем в Китае есть готовые платки, но лично я люблю владеть ситуацией и подстраивать всё под себя, ту-же скорость, шаг и некоторые другие "фишки"
Параметры работы каждый сможет подогнать под себя при прошивке путём внесения значений (время, скорость, шаг и др.) в ячейки ЕЕПРОМ

PS. ни мотор ни какие другие действия наводок не дают, в динамиках полная тишина
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fugi1


   

Зарегистрирован: 05.05.2015
Сообщения: 550
Откуда: Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2017 8:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полностью закончил работу над программой -
[b]Моторизованный регулятор громкости + селектор входов + пульт ДУ[/b]
По мере сил и возможностей оформим статью на[url=http://chipmk.ru] сайт[/url] со [url=http://forum.chipmk.ru/index.php?]ссылкой на форум[/url], где интересующимся можно будет задать вопросы.
Программа написана на добровольных началах и предоставляется бесплатно.

А пока, выкладываю здесь схему для ознакомления. У кого есть интерес, пишите в ЛС, дам прошивку и помогу в сборке, (а так-же скину схему в нормальном разрешении)
[url=http://forumimage.ru/show/104976227][img]http://forumimage.ru/thumbs/20170129/148570249810434184.jpg[/img][/url]

Если кто стоит далеко от подобных вещей и схема представляется сложной, могу посоветовать разделите схему на части - модули:
1. Блок питания (маломощный), выход +5 и +12 вольт (на 12 в. достаточно тока 0,2А)
2. Блок реле селектора, которые должны устанавливаться в непосредственной близости входов.
3. Блок управления двигателем (дроссель и кондёры не обязательны)
4. Кнопки
5. Светодиоды
6. Собсно сам микроконтроллер соединённый с "усилителем выходов" ULN2003
И таким образом окажется, что схема проста... в общем, разделяй и властвуй))
По причине простоты схемы я не заморачивался с изготовлением платы и сделал всё на макетке [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Макетная_плата](с дырочками 50руб.)[/url]
Прогу постарался сделать "универсальной", чтоб каждый перед прошивкой смог подстроить её под себя, записав свои значения скорости, времени и включив или отключив некоторые функции

[b]Алгоритм работы:[/b]
1. После подачи питания (включения в сеть) усилитель остаётся отключенным, в т.ч. после сбоя по питанию.
2. При включении с кнопки пульта ДУ или кнопкой «СЕТЬ» на корпусе, включается накал ламп, регулятор громкости максимально быстро вращается до установки минимальной громкости.
Светодиод «СЕТЬ» в момент прогрева медленно мигает (функция отключаемая)
3. По истечении установленного времени прогрева ламп подключается анодное напряжение, (светодиод «СЕТЬ» горит постоянно.) и регулятор громкости плавно подкручивается на небольшой уровень. Данная операция подкручивания служит для исключения случайного резкого включения на полную громкость.
4. На включенном усилителе можно выбрать нужный вход кнопкой на корпусе или на пульте ДУ. Выбранный вход запоминается и не изменяется при отключении питания..
5. Однократное нажатие кнопки громкости смещает регулятор на величину установленную в 3-й ячейке ЕЕПРОМ (1 шаг), при удержании кнопки громкости регулятор вращается постоянно
6. При нажатии кнопки «mute» регулятор на максимальной скорости вращается до минимума.
При повторном нажатии увеличивает громкость на величину установленную в 5-й ячейке ЕЕПРОМ.
Нажатие любой кнопки громкости во время движения регулятора по команде «mute» отменяет действие «mute» и переводит в режим регулировки громкости.

Пульт ДУ, как я писал выше, прошивается в собранном изделии и может быть перепрошит или заменён в любой момент, 30 секунд делов.

Т.к. данный форум не поддерживает отправку файлов, здесь только схема, за остальным писать в ЛС

!!! Масса этого блока не имеет гальванической связи с массой усилителя.
Все манипуляции, в т.ч. работа мотора абсолютно не вносят помех в работу усилителя.
PS.
1. Все настройки, в т.ч. выбранный вход сохраняются в памяти и не изменяются при отключении от сети.
2. Для исключения щелчка при выключении, реле анодного питания отключаются с задержкой 0,2 сек после отключения сетевого.
Пока всё))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
araya


   

Зарегистрирован: 03.02.2016
Сообщения: 202
Откуда: Усть-Лабинск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2017 8:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличная работа.Ну а мои пожелания ты знаешь)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fugi1


   

Зарегистрирован: 05.05.2015
Сообщения: 550
Откуда: Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2017 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, о твоих пожеланиях я вчера думал... Думаю, как выложу статью, то переделаю эту схемку и программу, там придётся добавить только несколько реле и возможно ещё одну УЛНку, а всё остальное останется тем-же. Должно получиться 5-6 входов.. а если больше, то только менять на МК с большим кол-вом выводов.
Причём можно сделать универсальную программу - кому сколько надо входов - вписует в ЕЕпром при прошивке кол-во входов и не использует лишние выводы МК
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
araya


   

Зарегистрирован: 03.02.2016
Сообщения: 202
Откуда: Усть-Лабинск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2017 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я в тебя верю)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! www.radioland.getbb.ru -> Усилители Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS