Список форумов ВТОРАЯ  ЖИЗНЬ  СТАРОГО  РАДИО

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Не справился с УКВ блоком
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО -> Нюансы ремонта
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
полупроводник


   

Зарегистрирован: 27.06.2011
Сообщения: 360
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2011 12:05 pm    Заголовок сообщения: Не справился с УКВ блоком Ответить с цитатой

В Сакте не работает УКВ
Совсем не работает - даже не шипит, полная тишина.
---
Сначала снял УКВ блок - пропаял.
Не помогло.
Потом заменил в нём ВСЕ конденсаторы и резисторы, просмотрел под лупой плату на предмет дефектов монтажа. ( земляные точки соединил отдельным проводком, чтоб не через шасси соединялись)
Не помогло.
---
Режим лампы в норме - на анодах по 110 вольт ( по справочнику 90-120), на первом катоде 1,2 ( по справочнику 0,8 )
Лампы менял - и 6Н3П, и 6И1П
---
Взялся по серьёзному за приборы.
Проверил на всякий случай генератором ВЧ каскады УПЧ - всё отлично.
Настроил контура ПЧ в блоке УКВ ( я же их крутил сначала)
Не помогло.
--
УКВ молчит как партизан
=========

А запасного блока УКВ нет ( есть только кучка блоков на 6, 5 МГц)
===
Был ли у кого такой гемморой с блоком УКВ?
Я уже и не знаю - что в нём ещё можно чинить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Raimondo


   

Зарегистрирован: 19.09.2010
Сообщения: 989
Откуда: Riga

СообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2011 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотрите группы переключателей. По моему, УКВ переключался не только через одну клавишу, а ещё какую то (в смысле, даже двумя группами контактов). Не помню. Так бывает, что при нажатии "УКВ", эта другая клавиша не отпускается, и УКВ нет. А кондёры там менять не надо было, - УКВ блок под ним настроен, имея в виду грешность каждого конденсатора.
Проверьте коммутацию питания и прохождения сигнала ПЧ (от выхода блока УКВ) по монтажным дорожкам (тестером, на омы). Схема там не сложная, но по дороге есть старая механика клавиш, которая иногда подводит. Пшикните на переключателях средство "Контакт".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
полупроводник


   

Зарегистрирован: 27.06.2011
Сообщения: 360
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2011 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я прохождение сигнала с выхода УКВ блока проверял - всё нормально. ( подавал с генератора 8,4 МГц)
Скорее всего не работает гетеродин.
Если бы работал - был бы хоть какой шум ( а не полная тишина)
========
В Сакте УКВ коммутируется двумя переключателями.
Один подаёт анодное питание, второй подаёт ПЧ с выхода УКВ блока на сетку 6И1П, которая работает как просто усилитель ПЧ с контуром в аноде ( питание с триодной части этой лампы - гетеродин - отключается)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СвязьНик


   

Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 752
Откуда: Кемеровская обл.

СообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2011 9:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А разве ПЧ на УКВ не 6,5 МГц? Что-то я подзабыл. И ещё идея - прослушать гетеродин вторым приёмником с УКВ диапазоном.
_________________
Валерий
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Лисовин


   

Зарегистрирован: 07.06.2010
Сообщения: 2585
Откуда: Луганск

СообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2011 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СвязьНик
Блоки УКВ шли 6,5 и 8,4 Но там есть одна тонкость: Земля схемы разрывается при откручивании винтов крепления платы к основанию. Если плату сняли, надо продублировать контакты крепежа отдельными проводками.
_________________
Вторая жизнь Старого Радио.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Лисовин


   

Зарегистрирован: 07.06.2010
Сообщения: 2585
Откуда: Луганск

СообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2011 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

полупроводник писал(а):
Если бы работал - был бы хоть какой шум ( а не полная тишина)

Да нет, вот здесь Вы не правы! Если гетеродин не работает, то шум присутствует, причем при повышении частоты увеличивается. (Это при условии, что БШН, если оно есть, выключено.)
_________________
Вторая жизнь Старого Радио.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор


   

Зарегистрирован: 07.01.2011
Сообщения: 363
Откуда: Черниговская обл.г. Бобровица Анатолий Николаевич

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2011 1:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня такая же проблема с этим УКВ , ничто не тронуто , никто не лазил , все диапазоны работают , УКВ нет. Все перепробовал , контакты мыл спиртом - ничего. Плюнул , так и оставил , думаю может кто подскажет , да так и забыл. Но что интересно - старые УКВ блочки - МУРОМЕЦ , ХАРЬКОВ и пр. - работают , новые - через один. Почему ? Тут еще в чем интерес ? Сейчас продают маленькие УКВ приставки ( или как их правильно называть? ) -поставил перед гнездом УКВ и имеешь современный диапазон с множеством FM станций в любимой радиоле со здоровенными динамиками , ан нет , как назло вот в ней УКВ не работает. Очень хотелось бы разгадать эту загадку...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТВС-а


   

Зарегистрирован: 03.11.2011
Сообщения: 133
Откуда: Republik GondurasI.UA

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2011 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

полупроводник писал(а):
Настроил контура ПЧ в блоке УКВ ( я же их крутил сначала)


это самый первый вопрос-как настраивали,или проверяли настройку полосового фильтра?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitaliy_N


   

Зарегистрирован: 10.09.2011
Сообщения: 1618

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2011 12:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да если нет шумов, хотя бы тихих - не работает приемная часть, либо не доходит ПЧ.
А уж причин то... Утечки по гетинаксу, на плате, на переключателях, на самой панельке. Боже, да там штук десять деталей. Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anthem1


   

Зарегистрирован: 01.11.2011
Сообщения: 966
Откуда: г.Алматы

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2011 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чудес на свете не бывает , как это настроил приборами и вдруг не работает... Видимо все таки не настроили иначе просто работало бы , посути если приемник нормально слышит приборы , то никакая холера не запретит ему слышать эфир. Пробуйте еще раз , возможно что то не достроили , но на спокойную голову , лучше еще выспаться перед тем , иначе руки начнут работать быстрее головы , это давно замечено. Впопыхах можно вмогое упустить , тут здоровое хладнокровие нужно , если это когда то сделали то и починить можно. Удачи!
_________________
un8gf@yandex.ru
Сергей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
полупроводник


   

Зарегистрирован: 27.06.2011
Сообщения: 360
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2011 3:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

--------------
Схема:
http://www.cqham.ru/oldradio/images/sc_sakta.jpg
__________________

Вот снял частотку ПЧ
С помощью ГСС, частотомера и осциллографа.
ГСС подключил к кабелю, отходящему от УКВ блока ( точка 13), УКВ блок отпаян.
Осциллограф - щуп с ёмкостью 20 пф, ещё через 5 пф подключил к контуру L37-С50 ( диды отпаял)
-------
Итак вот что получилось:
резонанс 8, 405 МГц, полоса по уровню 0,7 - 180 КГц
--
По вертикали - количество клеток на экране осциллографа, по горизонтали - БЕЗ масштаба ( просто от фонаря)
--
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
полупроводник


   

Зарегистрирован: 27.06.2011
Сообщения: 360
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2011 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я и утверждал - не работает именно УКВ блок ( а не что то другое)
Но у меня ГСС до 35 МГц, осциллограф до 10 МГц.
Так что в УКВ блоке максимум что могу настроить - это два выходных контура ПЧ на частоту 8,4 МГц.
Они настраиваюся в резонанс - я пробовал.
=====
В общем Сакту В УТИЛЬ Смеется
(вернее просто выкину в гараж - пущай там валяется)
Уже весь мозг вынесла этой своей неисправностью.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anthem1


   

Зарегистрирован: 01.11.2011
Сообщения: 966
Откуда: г.Алматы

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2011 3:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этого мало а входные контура ... Там достаточно критично все...
_________________
un8gf@yandex.ru
Сергей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СвязьНик


   

Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 752
Откуда: Кемеровская обл.

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2011 3:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей Лисовин писал(а):
Земля схемы разрывается при откручивании винтов крепления платы к основанию. Если плату сняли, надо продублировать контакты крепежа отдельными проводками.

Да, да. И бывает в местах прикручивания платы окисление. Надо чистить и плату и основание блока. И насколько помню, прикручивается вариометр. Там тоже может пропадать контакт. Скорее всего вариометр и есть тонкое место этих блоков. Там копать надо. Попадалась неисправность - периодическое пропадание приёма. Что-то в вариометре было. Что? Не помню уже.
В своё время при ремонте радиостанций гетеродины проверял приёмником. Были у меня р323 и р326. Очень удобно. Слышно, работает гетеродин или нет.
_________________
Валерий


Последний раз редактировалось: СвязьНик (Пт Дек 09, 2011 3:47 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТВС-а


   

Зарегистрирован: 03.11.2011
Сообщения: 133
Откуда: Republik GondurasI.UA

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2011 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

полупроводник писал(а):
ГСС подключил к кабелю, отходящему от УКВ блока ( точка 13), УКВ блок отпаян.


полупроводник писал(а):
Так что в УКВ блоке максимум что могу настроить - это два выходных контура ПЧ на частоту 8,4 МГц.

Они настраиваюся в резонанс - я пробовал.


еще раз Улыбка -вы полосовой фильтр блока укв проверяли настройку с сетки смесителя или вынимали 6н3п и подавали сигнал в цепь анода?
c сетки преобразователя-сигнал пч проходит?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО -> Нюансы ремонта Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS